Врач-диетолог Л.В.Ачинович
Что такое холестерин?
Это тип жира, вырабатываемый только животными. Растения холестерин не содержат. 75% необходимого холестерина вырабатывается печенью и только 25% должно поступить с пищей. Холестерин – строительный материал для оболочек клеток, необходим для выработки всех гормонов, участвует в синтезе витамина Д, необходимого для роста и укрепления костей.
При поступлении холестерина из печени в кровь он транспортируется ко всем клеткам с помощью специального белка. Этот белок с присоединенным холестерином легко окисляется свободными радикалами кислорода и приобретает сам окислительные свойства, в результате повреждает сосудистую стенку и откладывается в ней в виде атеросклеротической бляшки.
Поскольку холестерин поступает только с продуктами животного происхождения, то необходимо, чтобы в рационе присутствовали такие компоненты как антиоксиданты, которые препятствуют окислению холестерина в кровеносном русле. Антиоксиданты содержатся в свежих овощах и фруктах в виде фитосоединений, придающих овощам разную окраску. В рационе должны быть овощи и фрукты всех цветов радуги.
При повышении количества холестерина в крови необходимо знать количество холестерина в принимаемых продуктах. Наиболее богаты холестерином: мясо свиное, сало свиное, колбаса «салями», крабы, икра натуральная, сметана 25% и выше, сыр сливочный и твердый, масло сливочное 82,5% жирности, желток куриного яйца, субпродукты и т.д.
Углеводы составляют 50% энергетической ценности рациона. На протяжении тысяч лет источником углеводов за исключением меда и фруктов для человека были медленные углеводы: крупы, овощи, бобовые. Они медленно и постепенно усваивались.
С открытием производства сахара и сладостей постоянно растет потребление быстрых углеводов, удобных спортсменам, лицам, занятым тяжелой физической работой, и подростков. Но они не так полезны для большинства людей, которые сегодня ведут в основном сидячий образ жизни. Потребность в углеводах 3,5 гр. на 1 кг веса. Необходимо знать, что сахар, конфеты, карамель и т.д. всасываются молниеносно. Крахмалистые продукты как мука, мучные изделия (хлеб, особенно белый, крекеры, печенье, манная крупа и т.д.), макаронные изделия, картофель, бобовые: горох, чечевица, фасоль, хотя и несладкие, но очень богатые углеводами.
Наиболее богатые углеводами фрукты: бананы, виноград, вишня. Вино и все алкогольные напитки также содержат «быстрые» углеводы. Булочные и кондитерские изделия помимо углеводов богаты жирами. Люди, предрасположенные к полноте, должны с осторожностью относиться к углеводам.