7 апреля 2016 г.
Около 60 миллионов человек в Европейском регионе больны диабетом.
Распространенность этого заболевания растет во всех возрастных группах, при этом в некоторых государствах-членах им уже болеют 10–15% населения.
Рост числа случаев главным образом обусловлен все большей распространенностью избыточной массы тела и ожирения, нездоровым рационом питания, недостаточной физической активностью, а также несправедливыми социально-экономическими условиями жизни.
Диабет не только ложится бременем на тех, кто живет с этим заболеванием, но и оказывает давление на экономику и системы здравоохранения стран Региона. Всемирный день здоровья 2016 г., отмечаемый 7 апреля, будет посвящен профилактике и лечению диабета.
Что такое диабет?
Диабет – это хроническое и в большинстве случаев предотвратимое заболевание, которое может привести к развитию сердечно-сосудистой патологии, потере зрения, почечной недостаточности, потере конечностей и смертельному исходу.
Оно возникает либо когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина, либо когда организм не может эффективно использовать выработанный им инсулин. Инсулин – это гормон, регулирующий уровень сахара в крови, который помогает нашему организму получать необходимое ему количество энергии.
Существует два основных типа диабета. У больных диабетом 1 типа организм обычно вообще не вырабатывает инсулин и, чтобы выжить, им необходимо делать инъекции этого гормона. У больных диабетом 2 типа, на который приходится около 90% случаев этого заболевания, организм обычно вырабатывает инсулин, но в недостаточном количестве, или не может надлежащим образом его использовать. Развитие диабета 2 типа обычно связывают с избыточной массой тела, нездоровым рационом питания и отсутствием достаточных физических нагрузок.
Диабет - серьезная угроза общественному здоровью
WHO, Malin Bring