В этом году тема кампании - Кровь объединяет всех нас. В этот день, когда мы выражаем благодарность донорам крови, акцент делается на таких понятиях, как единение доноров крови и пациентов и связь между ними. Кроме того, мы приняли лозунг: Поделись жизнью, сдай кровь! для привлечения внимания к той роли, которую играют системы добровольного донорства, призывающие людей заботиться друг о друге и способствовать сплоченности между людьми.
Во время кампании мы будем рассказывать о людях, чьи жизни были спасены благодаря донорам крови, с тем, чтобы регулярные доноры продолжали сдавать кровь, а люди с хорошим здоровьем, которые никогда не сдавали кровь, особенно молодые люди, становились донорами.
История кампании
Ежегодно 14 июня во всем мире отмечается Всемирный день донора крови. Этот день проводится для того, чтобы выразить благодарность добровольным, неоплачиваемым донорам крови за их дар крови, спасающей человеческие жизни, и повысить осведомленность в отношении необходимости регулярного донорства крови в целях обеспечения качества, безопасности и наличия крови и продуктов крови для нуждающихся в них пациентов.
Переливание крови и продуктов крови позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. С его помощью можно продлить жизнь и улучшить ее качество для пациентов с состояниями, представляющими угрозу для жизни, и проводить сложные медицинские процедуры и хирургические операции. Оно также играет жизненно важную роль в области охраны здоровья матери и ребенка и во время антропогенных и стихийных бедствий.
Однако во многих странах спрос превышает предложение, и службы крови сталкиваются со сложной задачей - обеспечить достаточные запасы безопасной крови надлежащего качества. Это возможно только на основе регулярной сдачи крови добровольными, неоплачиваемыми донорами крови. ВОЗ стремится к тому, чтобы к 2020 году все страны обеспечивали все свои запасы крови благодаря добровольным, неоплачиваемым донорам. На сегодняшний день только 62 страны обеспечивают около 100% своих национальных запасов крови благодаря добровольным, неоплачиваемым донорам крови, а 40 стран до сих пор зависят от семейных доноров или даже платных доноров.
Цели кампании этого года
Организатор мероприятий по случаю Всемирного дня донора крови Организатором мероприятий по случаю Всемирного дня донора крови 2016 года являются Нидерланды при поддержке Sanquin, национальной организации по обеспечению запасов крови. Глобальное мероприятие будет проведено в Амстердаме 14 июня 2016 года.
Справочная информация
10 ФАКТОВ О ПЕРЕЛИВАНИИ КРОВИ
Развитие безвозмездного донорства Витебской области
Вопросами организации донорства и заготовки крови и ее компонентов в Витебской области занимаются: Учреждение здравоохранения Витебская областная станция переливания крови, Новополоцкая городская станция переливания крови, Оршанская городская станция переливания крови, Полоцкая городская станция переливания крови и пять отделений переливания крови в городах Браслав, Глубокое, Лепель, Новолукомль и Поставы.
Работа службы крови полностью сориентирована на обеспечение безопасности, достаточности и постоянства запасов продуктов крови, которые достигаются посредством двух противоположно направленных процессов: постоянного увеличения количества доноров и исключения из числа доноров лиц, имеющих противопоказания к донорству.
В городе Витебске и Витебской области проживают очень отзывчивые и неравнодушные люди, готовые прийти на помощь в трудную минуту. Поэтому большинство доноров являются кадровыми и дают кровь несколько раз в год. Доноры, сдавшие кровь не менее 40 донаций, а плазму, лейкоциты, тромбоциты - не менее 80 донаций, награждаются знаком Почетный донор Республики Беларусь. В 2015 году по Витебской области к награждению представлено 376 доноров.
Развитие безвозмездного донорства крови и ее компонентов в Витебской области является приоритетным направлением и проводится в полном соответствии рекомендациями Всемирной организацией здравоохранения, - создание к 2020 году запасов крови, полученной полностью от добровольных неоплачиваемых доноров.
Социальный аспект безвозмездного донорства крови основывается на принципах единства и взаимосвязи человека, здравоохранения, социальной сферы и экономики. Основной целью является обеспечение доступности медицинской помощи для населения и обеспечения безопасности страны. В последнее десятилетие безвозмездное донорство переживало значительный спад, что в основном связано с практически прекращением пропаганды донорства средствами массовой информации.
В четвертом квартале 2013 году работа по развитию безвозмездного донорства была возобновлена и в 2014 году работа проводилась уже в полном объеме. В результате в 2014 году в Витебской области на безвозмездной основе сдали кровь и ее компоненты 2152 человек, в 2015 году - 3254 человек, а в первом квартале 2016 года - 888 человек. Поскольку потребность в регулярном выполнении донорских функций не входит в круг первых жизненных потребностей, основной акцент был сделан на активную и систематическую работу по сохранению кадровых доноров и созданию условий для привлечения новых безвозмездных доноров. В преддверии праздника Всемирного дня донора крови мы желаем всем крепкого здоровья, благополучия в семье, успехов в работе, учебе и счастья в личной жизни.
Если Вам не безразлична чужая боль, приглашаем Вас на безвозмездную дачу крови.
Консультативный прием проводится в будние дни с 13:00 до 15:30 в отделении комплектования донорских кадров Витебской областной станции переливания крови, которая находится по адресу: г.Витебск, проспект Фрунзе 71-2.
Телефоны для справок: 55-14-58, 55-36-32.
При подготовке Пресс-релиза использованы материалы официального сайта Всемирной организации здравоохранения:
http://www.who.int/campaigns/world-blood-donor-day/2016/event/ru/
http://www.who.int/features/factfiles/blood_transfusion/ru/
http://www.who.int/bloodsafety/publications/9789241599696/ru/
Заведующий организационно-методическим отделом УЗ Витебская областная станция переливания крови А.В.Плиш