главная диагностика хирургия терапия профсоюз здоровье контакты нам 85 лет!

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией временно приостановлена плановая госпитализация.
С 16.02.2021 возобновлено оказание плановой медицинской помощи по следующим профилям: челюстно-лицевая хирургия, нейрохирургия, микрохирургии глаза.
В Витебской области осуществляется вакцинация населения против инфекции COVID-19 вакциной "Гам-Ковид-Вак".
Справочную информацию о пациентах можно узнать по тел.: +375 (212) 48-03-06, +375 (212) 61-62-80.
Приём передач осуществляется: 11:00 - 13:00, 17:00 - 19:00

Что такое аутизм

Статья с сайта УЗ Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии (с сокращениями)

Аутизм – это нарушение развития, характеризующееся отклонениями в поведении, общении, социальном взаимодействии.

Аутизм является такого типа врожденным заболеванием, основные проявления которого сводятся к возникновению у ребенка трудностей в попытках общения с окружающими его людьми. Аутизм, симптомы которого также заключаются в неспособности выражения собственных эмоций и в неспособности их понимания по отношению к другим людям, сопровождается затруднениями разговорной речи и в некоторых случаях снижением интеллектуальных способностей.

Актуальное при этой болезни расстройство возникает по причине невозможности слаженной работы различных частей мозга. Большинство людей, у которых поставлен диагноз аутизм, ( диагностирован у взрослых или у детей), проблемы, связанные с организацией адекватных взаимоотношений с окружающими людьми будут присутствовать всегда. Между тем, диагностирование аутизма в пределах ранней стадии его проявления у больного, а также последующее лечение – все это позволяет все большему количеству людей постепенно реализовать собственный потенциал.

Итак, что собой представляет аутизм? Симптомы этого заболевания проявляются у детей (это врожденное заболевание) в возрасте до трех лет. Как правило, родители начинают замечать, что ребенок несколько отстает в развитии, что проявляется в его неумении говорить и вести себя так, как это характерно для детей в его возрасте. Возможен и такой вариант развития, при котором ребенок все-таки начинает говорить в возрасте его сверстников, однако со временем приобретенные навыки постепенно утрачиваются.

Ребенок отстает в развитии, причем нередко вообще не говорит ничего, от этого может создаваться впечатление о его глухоте. При проверке слуха подтверждается отсутствие такого рода отклонения. Также при аутизме больной использует избыточное повторение, касающееся определенной модели поведения, игр и интересов. К примеру, это могут быть повторения покачивания тела либо необъяснимая привязанность по отношению к некоторым предметам.

Следует заметить, что «типичного» поведения у больных аутизмам не существует, а потому обобщение и создание единого образа больного для всех случаев является невозможным. Люди с аутизмом могут вести себя по-разному, что определяет конкретная форма этого заболевания в каждом из случаев. Также родители больных аутизмом детей выделяют такую их особенность, как избегание ими зрительного контакта, а также предпочтение играм в одиночку.

Интеллектуальное развитие, которое в определенной степени изменено из-за аутизма, по этой причине соответствует в большинстве случаев показателям ниже среднего.

Зачастую, в подростковом возрасте, дети впадают в депрессию, сильно переживая это, в особенности, если их интеллект определяется как средний или соответствует показателям выше среднего. Также некоторые дети в этот период сталкиваются с проявлениями в виде припадков, в частности, эпилептических.

Вероятным является то, что наследственная передача заболевания происходит в рамках конкретных семей. Кроме того, если у семейной пары один ребенок страдает от рассматриваемого заболевания, то и второй ребенок, скорее всего, будет страдать от аутизма. Если один из родителей болен этим заболеванием, риск, соответственно, также повышается.

Дополнительно отметим, что риск развития аутизма в четыре раза выше для мальчиков, чем для девочек. Предполагается, что наиболее вероятными являются комбинированные факторы воздействия, при которых сочетаются генетические факторы и факторы неблагоприятного внешнего воздействия (инфекционные заболевания при беременности, токсическое воздействие при беременности, родовые осложнения и пр.).

Учитывая разницу проявлений заболевания у больных, каждый случай этого заболевания является уникальным. Несмотря на это, определенные обобщающие черты все-таки существуют, за счет чего и можно предполагать актуальность аутизма.

Социальное взаимодействие, взаимоотношения. Симптомы аутизма проявляются в следующем:

Общение (вербальное, невербальное). Симптоматика аутизма сводится в этом случае к следующему:

Ограниченность интересов в играх и в целом в деятельности. В этом плане симптомы аутизма проявляются в следующем:

У большинства людей с аутизмом отмечается наличие симптоматики, имеющей сходство с дефицитом внимания в комплексе с гиперактивностью. Помимо этого, порядка 10% аутистов располагают каким-либо даром, а также способностями в тех или иных областях. В качестве последнего может выступать, например, способность к рисованию, запоминанию списков, это также могут быть музыкальные способности и т.д.

Зачастую больные аутизмом также располагают и необычным чувственным восприятием. К примеру, легкое прикосновение для них может быть болезненным, в то время как сильное сжатие – успокаивающим. В некоторых случаях боль и вовсе не ощущается. Не исключается наличие необычных увлечений, особые предпочтения (в т.ч. и в пище). Порядка около 70% аутистов также имеет проблемы и со сном.

Симптомы раннего детского аутизма (признаки заболевания у детей до 2 лет). В большинстве случаев проявления заболевания отмечаются у детей в течение уже первого года их жизни. Могут наблюдаться характерные отличия поведения больного ребенка от поведения ровесников. Отмечаются и следующие симптомы:

Между тем важно заметить, что такие симптомы вовсе не являются исключительными показателями актуальности аутизма, хотя и требуют определенного беспокойства. А потому избегание ребенком общества, его молчаливость, погруженность в себя – все эти проявления необходимо обсудить с врачом.

Детский аутизм: симптомы заболевания в возрасте от 2 до 11 лет:

Дети с аутизмом в этом возрасте все также испытывают актуальную для предыдущего периода симптоматику. Ребенок на собственное имя не отзывается, в глаза не смотрит, любит находиться в одиночества, отсутствует интерес к другим детям. Помимо этого отмечаются и другие характерные симптомы заболевания:

Аутизм: симптомы заболевания после 11-летнего возраста. К возрасту 11-12 лет дети с аутизмом, как правило, осваивают элементарно необходимые в общении с окружающими навыки, однако и в этом случае одиночество для них является наиболее предпочтительным, потребность в общении отсутствует.

В период полового развития ребенку сложнее, чем другим подросткам. Возможна агрессивность, возникающая в отношении окружения, нередки депрессии, тревожные расстройства, эпилептические припадки.

Аутизм у взрослых: симптомы: У взрослых признаки аутизма проявляются в зависимости от того, как тяжело в целом протекает это заболевание. В числе основных симптомов можно выделить следующие:

Течение аутизма в легкой форме указывает на возможность человека в 20-25-летнем возрасте жить отдельно от родителей, в определенной независимости. В частности такая возможность открывается в случае достаточной развитости умственных способностей аутиста и сформировавшихся навыков общения с окружением. Частичная независимость отмечается в каждом третьем случае. Более тяжелое течение заболевания требует постоянного присмотра за больным аутизмом с окружающими, в особенности, если разговаривать он не умеет и его интеллект определяется ниже среднего.

Диагностирование аутизма. Наличие настораживающей симптоматики требует обращения к лечащему врачу, неврологу, психиатру, психологу. Необходима информация от педагога, что позволяет более точно определить состояние ребенка исходя из наличия различных точек наблюдения. Диагностика аутизма определяет необходимость в определении важных особенностей, отличающих это заболевание от заболеваний типа ДЦП и заболеваний генетических, сопровождающихся с умственной отсталостью и пр.

Лечение аутизма.

Эффективных методов медикаментозного лечения детского аутизма пока не существует. Основным методом воздействия на течение и глубину аутизма считается специальное обучение по индивидуальной программе. Чем раньше будет поставлен диагноз и начнется реабилитация, тем больше шансов не дать болезни поглотить разум ребенка. Родители больных аутизмом детей сталкиваются с невероятно сложной задачей - максимально адаптировать их к жизни и к взаимодействию с окружающим миром. Коррекция требует огромных усилий и терпения, поскольку сам ребенок не заинтересован в выходе из пространства, замкнутого на самом себе.

Терапия и реабилитация больных с аутизмом.

Лечебные и реабилитационные мероприятия при раннем аутизме направлены на то, чтобы помочь ребенку раскрыть свой потенциал, научить его взаимодействовать с людьми и улучшить навыки самообслуживания.

Симптомы раннего аутизма могут различаться как по «набору признаков», так и по интенсивности. Существенно отличается и поведение больных. Более того, развитие аутизма не всегда можно предсказать. У одних больных наблюдается прогресс в школьном и подростковом возрасте. В других случаях развитие аутизма напоминает ломаную кривую: периоды улучшений сменяются эпизодами регресса и «возвращения» больных на более ранний уровень развития.

План терапии и реабилитации при раннем аутизме должен разрабатываться с учетом индивидуальных симптомов, особенностей поведения ребенка, изменения его состояния процессе лечения, особенностей и возможностей семьи. При этом вне зависимости от выраженности симптомов и вариантов развития аутизма, наилучший результат обеспечивает специализированное лечение, направленное на улучшение социальных, коммуникационных, поведенческих навыков и навыков обучения.

Проверенные методы терапии и реабилитации при раннем аутизме:

Непроверенные методы лечения раннего аутизма могут нанести серьезный вред здоровью ребенка! Перед началом лечения по альтернативной методике или использованием сомнительного медицинского препарата следует обязательно посоветоваться с врачом.

В конце 2011 года в Беларуси была создана Международная благотворительная общественная организация «Дети. Аутизм. Родители».

С весны 2012 года функционирует сайт организации Дети. Аутизм. Родители и связанный с ним форум, на котором родители детей с аутистическими нарушениями делятся опытом и получают поддержку.

Заведующая детским психиатрическим отделением диспансера УЗ ВОКЦ психиатрии и наркологии Е.Л. Данилова.