Витебская областная клиническая больница

+375212579561 (понедельник-пятница с 8:00 до 15:00)
Отделение радионуклидной диагностики

Антимонова Татьяна Ивановна
Заведующий отделением, врач радионуклидной диагностики

Антимонова Татьяна Ивановна Изотопная лаборатория Витебской областной клинической больницы проводит радиоимунный анализ. Производимое нами определение гормонального статуса имеет важное значение для: • диагностики эндокринологических заболеваний, • диагностики нарушения менструального цикла у женщин, • диагностики бесплодия у мужчин и женщин, • лечения бесплодия у мужчин и женщин.

В областной больнице Витебска Вам сделают гормональный анализ за ОДИН визит. Для этого пациент должен при посещении лаборатории оставить конверт, с заполненным обратным адресом и наклеенными почтовыми марками. Результаты исследований гормонального статуса высылаются по почте (ВОКБ не несет ответственности за доставку результатов исследований по почте).

Сдача крови на определение гормонов - без предварительной записи, в будние дни, при себе обязательно иметь паспорт, желательно с 9:00 до 12:00. Гормональное исследование делается путем забора крови НАТОЩАК из вены. В день проведения исследования НЕ принимать гормональные препараты.

Премущества метода радиоммунного анализа: малый объем сыворотки крови 1-2 мл, высокая специфичность и чувствительность анализа, абсолютная безопасность для пациента, возможность проведения амбулаторного обследования.

Кортизол – основной глюкокортикоидный гормон, секретируемый пучковой зоной коры надпочечников. Измерение уровня кортизола важно при исследовании гипо- и гиперкортицизма. Нормальные величины кортизола в крови 190-750 нмоль/л.

Тестостерон - андроген, синтезируемый у мужчин клетками Лейдига семенников, а у женщин - корой надпочечников и стромой яичников. Измерение уровня тестостерона используется при исследовании причин пониженной секреции андрогенов у мужчин и гиперандрогении у женщин.

Прогестерон - продуцируется в основном желтым телом в лютеиновой фазе менструального цикла и плацентой, вызывает изменения в эндометрии, подготавливая активность гладкой мускулатуры, а также корой надпочечников под влиянием лютеинизирующего гормона (ЛГ).

Эстрадиол - стероид, синтезируемый половыми железами. У женщин он играет важную роль в регуляции менструального цикла и в инициации овуляции. Определение уровня эстрадиола в крови используется для наблюдения за процессом индуцированной овуляции, а также при нарушениях репродуктивной функции.

Пролактин - секретируется лактотропными клетками передней доли гипофиза. Он инициирует и поддерживает процесс лактации, а также развитие молочной железы. Определение уровня пролактина может быть использовано для диагностики функционального бесплодия и гиперпролактинемии, которая нарушает функционирование половых желез как у мужчин, так и у женщин. Определение уровня пролактина также используется для мониторинга пролактиномы и других опухолей гипофиза. Нормальными величинами содержания пролактина в крови являются значения от 106 до 610 мкМЕ/мл.

ФСГ - фолликулостимулирующий гормон - секретируется гонадотропными клетками передней доли гипофиза. Он стимулирует созревание фолликула и сперматогенез. Определение уровня ФСГ может быть использовано при исследовании аномалий полового развития, причин бесплодия и нарушений менструального цикла, при диагностике дисфункциональных маточных кровотечениях, дифференциальной диагностике центральных и периферических форм заболеваний женской половой системы, снижении либидо и потенции, задержке роста, при синдроме хронического воспаления внутренних половых органов.

ЛГ - лютеинизирующий гормон - гликопротеин, секретируемый гонадотропными клетками передней доли гипофиза. ЛГ стимулирует секрецию тестостерона клетками Лейдига семенников, а также стимулирует секрецию эстрогенов, овуляцию, образование желтого тела, секрецию прогестерона. Определение уровня ЛГ может быть использовано при исследовании аномалий полового развития, причин бесплодия и нарушений менструального цикла.

С-пептид – устойчивый фрагмент эндогенно продуцируемого проинсулина , «отрезаемый» от него при образовании инсулина. Уровень С-пептида соответствует уровню инсулина, выработанного в организме. Таким образом, С-пептид является маркером эндогенного синтеза инсулина. Определение С-пептида в сыворотке крови пациентов позволяет: - провести дифференциальную диагностику между инсулинзависимым сахарным диабетом (содержание С-пептида ниже нормы) и инсулиннезависимым сахарным диабетом (уровень С-пептида в норме или повышен); - оценить остаточную секрецию инсулина при лабильном течении инсулинзависимого сахарного диабета для коррекции инсулинотерапии; - решить вопрос о целесообразности перевода пациентов с инсулиннезависимым сахарным диабетом на постоянную инсулинотерапию при длительной декомпенсации заболевания; - осуществлять контроль за функциональным состоянием поджелудочной железы после панкреаэктомии; - диагностировать инсулиному.

Т3 (Трийодтиронин) и Т4 (Тироксин) - тиреоидные гормоны, синтезируются щитовидной железой. В ряде случаев не отражают функционального состояния щитовидной железы. Они циркулируют в крови в основном в виде комплексов с белками сыворотки крови. Определение свободных фракций тиреоидных гормонов является ключевым компонентом в алгоритме оценки функции щитовидной железы. Эти не связанные с белками гормоны обеспечивают весь спектр их метаболической биологической активности. Содержание свободных фракций тиреоидных гормонов не зависит от концентрации связывающих их белков. Это позволяет использовать определение свободных Т3 и Т4 в качестве прямого метода оценки гормонального статуса.

Т3св - свободный Т3 обеспечивает весь спектр метаболической активности щитовидной железы, его концентрация в 3-4 раза ниже по сравнению с концентрацией общего Т3.

Т4св - повышенные концентрации свободного Т4 не всегда свидетельствует о нарушении функции щитовидной железы. Это может быть следствием приема некоторых лекарственных препаратов (амиодорона, гепарина, ацетилсалициловой кислоты и т. д.), а также голодания или тяжелых соматических заболеваний.

Антитела к ТГ - определение антител к тиреоглобулину используется для диагностики аутоиммунных тиреоидных заболеваний. Нормальное содержание в сыворотке крови от 10 до 100 МЕ/л.

Антитела к ТПО - Тиреоидная пероксидаза (ТПО) фермент, который играет ключевую роль в синтезе тиреоидных гормонов. Антитела к ТПО являются более чувствительным маркером аутоиммунного поражения щитовидной железы. Нормальное содержание антител к ТПО в сыворотке крови составляет от 0 до 50 МЕ/л.

Тиреоглобулин (ТГ) - матрица для синтеза тиреоидных гормонов. В небольших количествах (норма 0 – 50 нг/мл) ТГ высвобождается из щитовидной железы в кровоток. ТГ является сильным аутоантигеном. Повышение содержания ТГ в крови происходит при тиреоидных заболеваниях. Конценрация ТГ не является дифференциальным маркером доброкачественных или злокачественных опухолей. Диагностическое значение данного показателя очень важно после операции по поводу дифференцированного рака щитовидной железы. При прогрессировании заболевания после нерадикальной операции, рецидиве и метастазировании содержание ТГ в крови повышается.

Тиреотропин (ТТГ) – определение ТТГ является основным методом для диагностики заболеваний щитовидной железы. ТТГ синтезируется базофильными клетками передней доли гипофиза. Основная функция ТТГ в организме заключается в поддержании структуры и функциональной активности щитовидной железы, регуляция синтеза и секреции тиреоидных гормонов. Показаниями к определению ТТГ являются: - диагностика нарушений функции щитовидной железы (гипо – гипер – тиреоз); - нарушение репродуктивной функции у женщин, а также в период беременности для профилактики врожденного гипотиреоза; - скрининг врожденного гипотиреоза - контроль заместительной терапии;

В Изотопной лаборатории также проводятся радионуклидные исследования с применением радиоактивных изотопов у пациентов стационара и амбулаторно-поликлинических учреждений города и области при функциональной и органической патологией печени, почек, щитовидной железы, костного скелета, миокарда и др. органов.

В 2012 году приобретен и установлен двухдетекторный эмиссионный компьютерный томограф, что значительно повысило качество и диагностическую эффективность проводимых радионуклидных исследований и позволяет освоить новые методики и расширить спектр радионуклидных исследований.

Внедрены диагностические алгоритмы, позволяющие получить в минимально короткие сроки максимально достоверную информацию.

Проводятся следующие виды радионуклидных исследований:

РАДИОНУКЛИДНАЯ СЦИНТИГРАФИЯ в том числе: а/ статическая - печени (оценка функционального состояния печени и селезенки, определение их формы, размеров, нарушений анатомо-морфологической структуры при опухолях, циррозах, гепатитах) - почек (оценка анатомо-морфологических особенностей выявление врожденных аномалий развития) - костей скелета (поиск метастазов, выявление первичных злокачественных и доброкачественных опухолей, диагностика травм и сосудистых нарушений, метаболических заболеваний костей, патологии суставов) - миокарда (оценка метаболизма и жизнеспособности миокарда, центральной гемодинамики, сократительной и двигательной функции сердца) - щитовидной железы - брюшной полости - щитовидной железы (анатомо-топографические характеристики, структурные изменения паренхимы, определение функциональной активности выявленных образований - "холодные", "горячие" узлы). - паращитовидных желез (остеопороз неясной этиологии, рецидивное двухстороннее почечное камнеобразование, первичный гиперпаратиреоз) б/ динамическая - почек (оценка функционального состояния паренхимы почек, оценка раздельной и суммарной функции, уродинамики мочевыводящих путей)

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ - исследование функций щитовидной железы (тест захвата Тс99м) - определение объема остаточной мочи - радиоизотопная ренография

Показания для радиоизотопной ренографии весьма широки, она может быть применена для выявления поражения почек и нарушения их функции при самых разнообразных заболеваниях.

Основные показания следующие:

1. Уточнение причины артериальной гипертонии. 2. Уточнить: пилонефрит это или гломерулонефрит. 3. Выяснение происхождения «анурии». 4. Оценка функционального состояния каждой почки при двусторонних почечных процессах. 5. Уточнение эффективности проводимого лечения при различных поражения почек. Метод практически не имеет противопоказаний. Исследование может быть выполнено даже у тяжёлых пациентов.

Наличие аллергических реакций по отношению к йодистым препаратам не исключает возможности проведения ренографии с йод.гипураном. Относительными противопоказаниями могут служить беременность и лихорадочные состояния. Исследования проводятся не на голодный желудок. Специальной подготовки не требуется.

Укоротить ссылку