Витебская областная клиническая больница

Профилактика трихинеллеза

Трихинеллез - это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани разных видов животных и человека, невидимых невооруженным глазом личинок паразита (гельминта)- трихинелл. Трихинеллез наблюдается более чем у 45 видов домашних и диких животных. Чаще всего - это кабан, свинья, нутрия, барсук, лось, медведь, собака, кошка, крыса, мышь и др. Личинки трихинеллхорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание. Соление убивает трихинелл только в поверхностных слоях мяса, в глубине личинки сохраняют жизнеспособность более года. Человек заражается при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов или домашних свиней (сыровяленой колбасы, окороков домашнего приготовления, сала с прожилками мяса, жаренных мясных продуктов, мясного фарша, шашлыка, копчёного мяса, свеженины и пр.).

При этом ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление в полной мере от личинок паразита мясо не освобождают. Использование микроволновых печей и морозильников также не приводят к 100% уничтожению личинок трихинелл. Мясо, пораженное трихинеллами, по внешнему виду, запаху, вкусу не отличается от доброкачественных продуктов. Узнать о наличии личинок можно только лабораторными методами. Заболевание развивается в среднем через 2-4 недели после употребления в пищу зараженных мясопродуктов. Трихинеллез сопровождается отеком лица в сочетании с конъюнктивитом (реже отмечаются отеки на руках, ногах и пояснице),лихорадкой, мышечными болями (сначала в мышцах ног, затем в ягодичных, спины, живота, рук, шеи, жевательных, языка, глотки, глазных) боли часто интенсивные, усиливаются при движении, пальпация мышц болезненная, кожными высыпаниями.

Меры профилактики: обязательно проводите послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу туш диких кабанов и свиней из частного сектора, и только после этого угощайте мясом родственников и знакомых. По действующему санитарно-ветеринарному законодательству все туши свиней, диких кабанов и других диких животных должны обязательно подвергаться исследованию. За распространение мяса свиней без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы владелец несет административную ответственность. Не употребляйте в пищу недостаточно термически обработанное или сырое мясо, особенно диких животных; не пробуйте на вкус сырой фарш в процессе приготовления мясных блюд и тем более не готовьте из него бутерброды.

Следует помнить, что даже после тщательной термической обработки, при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают. Не приобретайте мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных мест торговли. Защищайте помещение, где содержится скот, от грызунов, ежегодно проводите дератизацию (их уничтожение). Не скармливайте свиньям труппы павших животных, а отходы охотничьего промысла добавляйте в рацион, если имеете заключение ветеринарного исследования. При обнаружении хотя бы одной трихинеллы мясо, внутренние органы животных, зараженных личинками трихинелл, подлежат только утилизации, которая проводится силами ветеринарной службы.

Следует отметить, что на территории Республики Беларусь действуют нормативно-правовые акты: санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения трихинеллеза», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22 декабря 2012года М 204, устанавливающие запрет на употребление в пищу, распространение мяса домашних свиней, других плотоядных и всеядных животных, без предварительной послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы; «Временное положение об особом режиме изъятия, захоронения и (или) уничтожения ресурсов дикого кабана на территории Республики Беларусь» утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2013г. № 758), запрещающее вывоз туш кабанов с территории охотничьих угодий.

Укоротить ссылку