Витебская областная клиническая больница

Советы родственникам душевнобольного человека

Очень сложная и болезненная задача, которую нередко приходится решать близким родственникам душевнобольного человека — это то, как быть: поместить его в психиатрическую больницу, или при малейшей возможности оставить в домашних условиях.

Надо заметить, что в отдельных случаях, когда отмечается острое обострение болезни, решение всегда принимается в пользу госпитализации. Аналогично решается вопрос, когда поведение больного создает невыносимую обстановку в доме. Однако есть больные, которые ведут себя корректно, полностью обслуживают себя, и они просто нуждаются в незначительной поддержке со стороны членов семьи.

При решении задачи госпитализировать больного или оставить дома, в каждом случае необходимо тщательно взвесить все доводы за и против. Очень сложные условия создаются в семьях, где находится человек с тяжелым психическим заболеванием. При этом от членов семьи требуются значительные моральные и материальные затраты.

Психолог Р.Вулис на вопрос следует ли душевнобольному жить дома или находиться в других условиях дает нижеприведенные рекомендации. Она пишет, что на этот непростой вопрос нет однозначного ответа. Опыт многих семей, а также рекомендации врачей показывают, что наилучший вариант — это когда больной с психическим расстройством живет вне дома, но поддерживает тесный контакт с родственниками.

Больному с психическим расстройством лучше жить дома, если: больной функционирует на достаточно высоком уровне, без явных симптомов болезни; у больного есть друзья, интересы вне дома; больным родственником является женщина; родные братья или сестры не живут вместе с больным, и таким образом, совместное проживание не оказывает негативного влияния на обе стороны; члены семьи имеют необходимые навыки по уходу за больным; спокойная, доброжелательная и уважительная атмосфера в семье способствует благополучному проживанию в ней больного родственника; больной не отказывается лечиться и готов к посильной конструктивной деятельности.

Больному с психическим расстройством не рекомендуется жить дома, если: состояние больного настолько тяжелое, что нормальная жизнь, семьи становится невозможной; родные братья или сестры живут вместе с больным, и такое совместное проживание оказывает негативное влияние на обе стороны; члены семьи нетерпимо относятся к больному, ссорятся и боятся его (или ее); брак родителей подвергается серь-езному негативному влиянию; больной начинает доминировать над здоровыми членами семьи настолько, что они не могут заниматься своими обычными делами; у больного нет друзей, интересов и занятий вне дома; семья состоит из одинокой матери или одинокого отца.

При любом принятом решении — оставлять дома или госпитализировать больного — нужно предусматривать несколько вариантов на ближайшее время, так как в зависимости от состояния больного, решение может меняться. Наблюдения за семьями, где имеются душевнобольные, показывают, что в одной семье близкому родственнику сложно выкроить время, чтобы уделить больше внимания себе или семье, так как все свободное время посвящается больному человеку. В другой семье, наоборот, сложно выделить время для ухода за душевнобольным.

К большому сожалению не всегда общение с душевнобольным можно отнести к приятному времяпровождению. Многие из таких больных находятся в глубокой депрессии и не могут положительно реагировать даже на хорошую окружающую обстановку. В такой ситуации родственники своими действиями должны дать понять больному человеку, что его любят и проявляют постоянную заботу о нем. Систематически внушайте больному, что проводимое лечение принесет только пользу.

В случае если больной находится на стационарном лечении, но посещает родственников, психолог Р.Вулис советует соблюдать следующие правила: удовлетворение всех особых запросов вашего больного родственника не должно ущемлять прав остальных членов семьи; отдавайте себе отчет о реальных возможностях и особенностях поведения вашего больного родственника; решение о том, будет ли больной жить дома или, в случае стационарного лечения, как долго будет длиться каждое его посещение, должно обсуждаться с самим больным и приниматься на основании его желания и потребностей, вашего желания и потребностей, его поведения, вашей способности выдерживать поведение больного; правила домашнего поведения должны быть простыми и понятными (например, никаких скандалов, курения в постели, громкой музыки или просмотр телевизора после 23 часов и т.д.); старайтесь, по возможности, избегать непредвиденных ситуаций.

Особые правила, относящиеся к посещениям больного: слишком короткое посещение лучше, чем затянувшееся; очень важно, чтобы атмосфера вашего общения все время была теплой и дружелюбной; если ваш родственник находится в специализированной психиатрической больнице, то продолжительность посещения обычно не должна превышать одного часа; дайте понять вашему больному родственнику, что длительность посещений зависит от его поведения (в целом или в каких-то особых проявлениях); не делайте посещения слишком насыщенными, оставьте немного времени, чтобы просто, спокойно посидеть вместе; если вашего больного родственника отпустили домой на один-два дня, не забывайте во время этого визита о других членах семьи; советуйтесь с вашим больным родственником, чем бы ему или ей хотелось заняться во время ваших встреч; учитывайте не только пожелания и потребности вашего больного родственника, но и ваши собственные возможности и желания.

Особые правила, относящиеся к жизни дома: жизнь вашего родственника не должна полностью зависеть от вас — вам следует время от времени по отдельности выходить из дома и заниматься разными делами; соотносите степень наказания с серьезностью проступка; наказание, по возможности, должно быть логично связано с проступком (например, если больной злоупотребляет какой-либо привилегией, то ее отменяют); правила поведения больного, и система наказания могут изменяться в зависимости от состояния больного.

Если вы планируете побыть вместе с больным дома: реально оценивайте тот уровень взаимной терпимости, который сложился между вами и вашим больным родственником; часто самым лучшим совместным времяпрепровождением является выполнение какой-либо общей работы (например, если больной приглашен на большой семейный праздник, то постарайтесь дать ему какое-нибудь конкретное задание — накрыть на стол, сфотографировать гостей, присмотреть за детьми и т.д.); проинструктируйте остальных гостей относительно того, что можно и чего нельзя делать вашему больному родственнику, чего от него можно ожидать в разных ситуациях и как действовать в тех или иных обстоятельствах; устраивайте вашему больному родственнику перерывы или разрешайте ему покинуть гостей, как только ему понадобится.

Вы сможете избежать многих неприятностей, если: не будете торопить события, а постараетесь постепенно улучшать взаимоотношения с вашим больным родственником, например, проводя больше времени в совместном отдыхе или несложной работе; будете избегать сюрпризов и заранее обсудите с ним (или с ней) ваши совместные планы; в случае нежелательного развития событий у вас всегда наготове будет план действий в чрезвычайных обстоятельствах; реально оцените возможности вашего больного родственника; будьте достаточно гибкими.

Если события будут развиваться не совсем так, как вы планировали, то в запасе у вас всегда должен быть альтернативный план (планы) действий. Продолжительность контактов с больным не так важна как их качество. Обычно, короткие посещения приятны для всех. Больному очень важно знать, что вы о нем заботитесь.

Укоротить ссылку