Витебская областная клиническая больница

Молчаливый убийца - остеопороз

Опубликовано в номере от 11.12.2010 газеты Народнае слова. http://nspaper.by/2010/12/11/molchalivyj-ubijca-osteoporoz.html

Знаете ли вы о таком заболевании, как остеопороз? Вряд ли. Между тем эту болезнь врачи всё чаще называют молчаливым убийцей, безмолвной эпидемией. Начинается незаметно, протекает без боли и с трудом поддается лечению. А кости становятся настолько хрупкими, что ломаются даже при небольшой нагрузке, а при падении просто рассыпаются.

О том, почему так происходит, нам рассказывает заведующая эндокринологическим отделением областной клинической больницы Марина Негурко.

– Марина Валентиновна, это правда, что в Беларуси остеопороз развивается у каждой третьей женщины в возрасте старше 50 лет и является одной из основных причин инвалидности и смертности? Что это за коварное заболевание такое? Почему мы о нем мало знаем?

– Да, это заболевание имеет очень широкую распространенность. Но, к сожалению, остается всё еще вне поля зрения наших женщин. Хотя более половины из тех, кому больше 50-ти, имеют остеопороз и фактически живут под дамокловым мечом случайного падения или другой, не обязательно тяжелой травмы.

Споткнулся на лестнице – сломал запястье. Резко поднял тяжелую сумку – перелом позвонка. Упал с крыльца – поломал шейку бедра… А недооценивается это заболевание из-за того, что протекает безболезненно, признаки появляются тогда, когда уже всё потеряно.

– Отчего кости становятся трухлявыми?

– Остеопороз – это заболевание костного аппарата, которое приводит к уменьшению плотности костной ткани. С первых дней жизни у человека наращивается костная масса. Примерно к 20 годам этот процесс достигает пика, а после 30 лет начинается «обратный отсчет» – костная масса уменьшается, и к 60 годам кости в буквальном смысле становятся «прозрачнее», человек дряхлеет, у него нарушается осанка, уменьшается рост, походка становится «в перевалочку» и так далее. Этот возраст является переломным и в переносном, и в прямом смысле этого слова. Наиболее серьезными последствиями остеопороза были и остаются переломы шейки бедра, после которых большинство больных превращается в инвалидов или умирает в течение первого года после травмы.

– Что способствует возникновению болезни?

– С годами из организма вымывается кальций: каждый год примерно 1% его исчезает. У женщин после менопаузы процесс идет быстрее. Это происходит в результате изменения уровня эстрогенов – женских половых гормонов, оказывающих значительное влияние на процессы разрушения и обновления костной ткани. Ее масса к 70 годам может сократиться до 50%. Начеку надо быть дамам хрупкого телосложения, с низкой массой тела. Среди факторов риска – ранняя менопауза, малоподвижный образ жизни, нерациональное питание, курение, злоупотребление алкоголем, дефицит витамина D. Между прочим, и кофе не безвреден. Доказано, что две чашки в течение дня – это потеря 6 мг кальция.

– Как лечить болезнь?

– Коварство остеопороза в том, что о его существовании человек до поры до времени просто не догадывается – ведь у него ничего не болит, а на такие вещи, как сутулость или снижение роста, никто внимания не обращает. Поэтому врачи и называют остеопороз молчаливым убийцей. А когда уже человек попадает на операционный стол с переломом, хирурги видят такие деструктивные изменения костной ткани… Представьте, кость, самая прочная ткань организма, выглядит, как старое трухлявое дерево. Чтобы дело до этого не дошло, каждой женщине (да и мужчине) после 40-45 лет надо пройти костную денситометрию. Это один из методов определения минеральной плотности костной ткани. А заодно проконсультироваться с врачом по поводу наличия факторов риска развития остеопороза.

Ранняя диагностика – это шанс отодвинуть и ослабить развитие болезни. Сегодня в арсенале врачей есть несколько групп современных лекарств, позволяющих замедлять потерю костной массы, как, например, препараты кальция и витамина D или препараты гормоно-заместительной терапии. Наиболее перспективными специалисты считают бисфосфонаты, стронция ранелат, кальцитонин, часто используемые сейчас в мире. Но только врач может назначить адекватное лечение.

– А какие специалисты у нас занимаются проблемой плотности костей?

– Отдельных профессионалов, которые занимались бы только остеопорозом, нет. Пациентов с этой проблемой принимают в основном ревматологи. Но и эндокринологи тоже лечат, мы даже первыми начали эту болезнь позиционировать. Особое внимание борьбе с этим заболеванием, кстати, у нас стали уделять лет десять назад.

– А по каким признакам можно самостоятельно распознать остеопороз?

– Это хроническое заболевание скелета, которое, повторим, на ранних этапах протекает незаметно. Но по мере прогрессирования больные отмечают повышенную утомляемость и слабость в позвоночнике, боли в костях, снижение роста, изменение походки, ломкость ногтей, выпадение зубов, раннее поседение – словом, преждевременное старение.

– Что посоветуете для профилактики болезни?

– Прежде всего важно обратить внимание на свое питание. Укреплять кости нужно с детства, включив в рацион молоко и кисломолочные продукты. Есть продукты, богатые кальцием, больше двигаться. Сбалансированная диета против остеопороза – комбинация овощей, фруктов, бобовых, йогурта, хлеба, картофеля, нежирного мяса, жирных видов рыбы (особенно сардин), а также 250 мл обезжиренного молока или молочных продуктов (кефир, йогурт, сыр). Согласно исследованиям, на 20% увеличивается ломкость костей у тех, кто пьет газировку. Лучшая профилактика остеопороза – ходьба!

Чем менее подвижный образ жизни ведет человек, тем больше вероятность заболеть остеопорозом. С наступлением 25-30 лет следует особо обратить внимание на образ жизни: отказаться от чрезмерного употребления алкоголя и кофе, курения, шипучих напитков, зато регулярно заниматься физкультурой, фитнесом – в общем, вести здоровый образ жизни. На кости благотворно влияет солнце.

Всем известно, что витамин D образуется в организме под действием ультрафиолетовых лучей, то есть под солнцем. Витамин D также поступает с определенными продуктами, например, с жирной рыбой. И служит он для усвоения кальция в организме, а следовательно, влияет на состояние нашей костной ткани.

– А как быть вегетарианцам?

– Вегетарианцы рискуют. Перегружать организм животным белком, конечно, нежелательно, но отсутствие его в рационе сказывается на костях крайне плохо. Растительным белком трудно заменить молочный и животный, он не является строительным материалом для костной ткани. Еще Гиппократ говорил: «Если вы не будете есть пищу как лекарство, то лекарства станут вашей пищей». – Но все равно продуктами восполнить дефицит кальция невозможно, ведь сыр, рыбу с костями, халву и прочее не будешь есть килограммами…

– Пища обеспечивает в среднем около половины потребности организма в кальции. Поэтому для профилактики рекомендуется принимать препараты, содержащие кальций и витамин D. При этом очень важно, какую соль кальция принимать. Например, таблетка глюконата кальция содержит всего 90 мг этого вещества, а рекомендуемая норма суточного потребления – 1000–1200 мг. А вот карбонат кальция является наиболее оптимальным препаратом: в нем 400 мг кальция. Еще более правильным будет остановить свой выбор на комбинированных препаратах.

А вообще, если остеопороз обнаружен, нужно сразу лечиться! Кальций здесь уже не поможет: надо принимать длительный курс специальных препаратов. На сегодняшний день их очень много. Одни рассчитаны на ежедневный прием, другие – на еженедельный. Есть и такие, которые нужно пить раз в месяц, а есть укол, который достаточно делать раз в год. Лечение этой болезни – длительный процесс. Препараты недешевые.

– Что скажете бабушкам, которые растирают яичную скорлупу, чтобы восполнить дефицит кальция?

– У бабушек наверняка есть дети и внуки, которым они в свое время отдавали не только свои силы, но и свой кальций… Лучшим подарком от них будет покупка хорошего препарата для близкого человека. В яичной скорлупе кальций есть, но слишком мало.

11.12.2010 Вера Степанищева, Народнае Слова.

Укоротить ссылку