Витебская областная клиническая больница

Авария в сосудах

Опубликовано в номере от 29.10.2009 газеты Народнае слова. http://nspaper.by/2009/10/29/avarija-v-sosudakh.html

По данным главного управления статистики, за первое полугодие в нашей области умерли 10100 человек, в том числе по причине сердечно-сосудистых заболеваний – 4803. Количество мозговых инсультов в три раза превысило число инфарктов миокарда.

Инсульт – своего рода «поломка», когда в большинстве случаев происходит необратимое нарушение кровоснабжения мозга. Англичане это явление нарекли «ударом», а в переводе с латыни состояние означает «нападение». «Это громовой удар, – писал Александр Дюма в своем романе «Граф Монте-Кристо». – Он поражает, но не уничтожает, однако после него всё кончено. Это всё еще вы и уже не вы; вы, который был почти ангелом, становитесь неподвижной массой, которая уже почти животное…». Во времена Александра Дюма еще не знали лекарств, облегчающих состояние больного после инсульта. Он означал либо смерть, либо месяцы и годы «полурастительного» существования.

Современная медицина, конечно же, борется с этим страшным явлением, однако и сегодня инсульт пугает всех. Лишь 20% людей, попавших в «аварию» по вине собственных сосудов, возвращаются к полноценной жизни. До 20% остаются недееспособными, требующими постоянного ухода и поддержки, а 60% имеют разнообразные неврологические расстройства, ограничивающие человека как в плане возвращения к работе, так и в бытовой жизни. В зависимости от того, какой участок головного мозга поражен, возникают нарушения движений, речи, памяти, внимания, функций органов чувств, интеллектуальных способностей…

– Существуют факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые увеличивают вероятность инсульта, – говорит заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии Витебского медуниверситета кандидат медицинских наук, доцент Юрий Алексеенко.

– Инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения) не возникает случайно и не является самостоятельным заболеванием. Это всегда следствие или, точнее, осложнение явных или до поры скрытых хронически протекающих заболеваний: гипертонической болезни, атеросклеротического поражения сосудов, сахарного диабета, нарушений ритма сердца, болезней крови и нескольких десятков других. Такие осложнения возникают, когда уже исчерпаны возможности компенсации и ауторегуляции мозгового кровотока, ослаблены механизмы защиты, которые природа устроила очень надежно. Нередко эти механизмы ломаются под воздействием каких-то неблагоприятных или провоцирующих факторов – эмоционального стресса, физического перенапряжения, изменений геомагнитной обстановки и многих других, которые не являются прямой причиной инсульта, но стали «последней каплей» в ряду длительно протекающих болезненных изменений в организме.

– Юрий Владимирович, поясните, пожалуйста, что происходит при этом в мозге?

– Механизмы развития инсульта, как и его причины, неоднородны. К ишемическому инсульту приводит уменьшение эластичности сосудов мозга, сужение их просвета и снижение кровотока. Возможна полная закупорка просвета сосуда тромбом или перемещающимся сгустком крови. Нарушение доставки кислорода и энергетических веществ вызывает повреждение мозговой ткани. Другой вариант – внутричерепное кровоизлияние вследствие разрыва стенки сосуда.

– По каким признакам можно распознать развитие инсульта?

– Характер неврологических нарушений зависит от объема и локализации пораженного участка мозга. Часто ишемический инсульт проявляется слабостью и потерей чувствительности в половине тела, в руке или ноге, нарушениями речи, когда человек с трудом произносит привычные слова или фразы; иногда затрудняется понимание речи окружающих людей, возникает расстройство координации движений и некоторые другие симптомы. Может развиться нарушение сознания.

– Что делать, если появились такие признаки?

– Ни в коем случае нельзя откладывать вызов «скорой помощи» в надежде на то, что нарушения пройдут сами собой. Каждая минута может дорого обойтись! Нужно четко объяснить диспетчеру, что произошло. Он направит специализированную неврологическую бригаду, которая оценит ситуацию, окажет экстренную помощь и при необходимости доставит в больницу для дальнейшего обследования и лечения. К сожалению, нередко больные выжидают, полагая, что это всего лишь проявление гипертонического криза и самостоятельно принятые медикаменты улучшат состояние.

– А бывает ли, что после инсульта наступает полное восстановление нарушенных функций?

– Это вполне возможно. Очевидно и то, что абсолютно одинаковых пациентов нет, поэтому исходы острых нарушений мозгового кровообращения могут существенно отличаться. Однако строить прогнозы в самом начале болезни без дополнительных обследований затруднительно. Специалисты даже при тяжелом состоянии больного прилагают максимум усилий по обследованию и лечению.

– Какие способы профилактики инсульта посоветуете?

– Нормализация артериального давления (а для этого надо и образ жизни изменить, и антигипертензивные препараты применять) – одна из наиболее действенных мер профилактики инсульта. Известный фактор риска – курение. Отказ от сигарет на любом этапе жизни достоверно уменьшает риск нарушений мозгового кровообращения. Ограничение алкоголя, контроль массы тела, сахара и липидов крови, умеренные регулярные физические нагрузки, сбалансированное питание – всё это возможно и доступно каждому.

29.10.2009 Вера Степанищева, Народнае Слова.

Укоротить ссылку