Витебская областная клиническая больница

Отравление ядовитыми грибами

Особое место среди ядовитых растений занимают грибы. В лесах Европы произрастает около 100 видов грибов, способных вызвать отравления. Из этого числа 20-25 видов наиболее опасны, а некоторые смертельно ядовиты.

В Беларуси и наиболее распространенным ядовитым грибам, вызывающими крайне тяжелую интоксикацию относят бледную, зеленоватую, зловонную поганки, мухомор, опенок серо-желтый, волоконницу, говорушку и др. Эти ядовитые грибы путают со съедобными грибами - сыроежкой зеленной, шампиньоном, грибом-зонтом.

Сморчки и строчки являются условно съедобными грибами и могут вызвать отравления при нарушении технологии их приготовления (без предварительной кулинарной обработки) и хранения. Необходимо отметить, что проблема отравления грибами в России и в нашей стране имеет большую актуальность по сравнению со странами Западной Европы.

Во-первых, это связано с традиционной особенностью - в наших странах, грибы, собранные в лесу, издавна считались не только изысканным деликатесом, но и ценным продуктом питания, источником растительного белка. Во-вторых, в период после аварии на Чернобыльской АЭС, на территории Беларуси имеется реальная опасность инкорпорации радионуклидов в результате употребления в пищу зараженных грибов не подвергнутых радиационному контролю. Об этой проблеме подробней будет сказано ниже.

И наконец в-третьих, анализ обстоятельств, вызвавших тяжелые отравления при употреблении грибов, показывает, что часто отравления возникают при употреблении известных съедобных грибов, но собранных вблизи автомобильных дорог и промышленных предприятий.

Это связано с тем, что мицелий гриба, располагаясь в верхнем, десятисантиметровом слое почвы, попадает в зону максимальной концентрации почвенного загрязнения, адсорбируя и аккумулируя при этом токсические вещества и радионуклиды. В связи с этим, грибы, собранные в районах с интенсивно развитой промышленностью и сетью автомобильных дорог, накапливают значительное количество соединений тяжелых металлов и продуктов неполного сгорания автомобильного топлива (по этой причине, во многих странах Европы вообще запрещено употребление в пищу грибов, собранных в естественных условиях произрастания). Кроме того установлено, что многие съедобные грибы в определенные периоды развития начинают накапливать продукты их автолитического разложения, вызванные повреждением плодовых тел насекомыми, плесневыми грибами, микробами и т.п. (особенно в жаркую погоду ) и по этой причине приобретают токсические свойства.

Указанные отравления, зараженными грибами, нельзя рассматривать как чисто грибную интоксикацию, т.к. грибы здесь выполняют лишь функцию пассивных переносчиков токсинов. Основными причинами, вызывающими острых отравлений грибами, часто со смертельным исходом, являются незнание грибов, небрежность при их собирании и приготовлении, неправильная предварительная обработка грибов. По статистическим данным за 2002 год в Беларуси зарегистрировано 75 случаев отравлений грибами, один из них, со смертельным исходом. (в России, за этот период, имели место 1680 случаев отравлений, 106 - закончились летальным исходом).

По степени тяжести в зависимости от выраженности клинической картины острые отравления грибами распределялись на легкую форму, средней степени тяжести и тяжелую.

Химический состав и конкретный механизм действия токсинов многих грибов не выяснен. Известно, что ядовитые грибы содержат токсичные алкалоиды фаллатоксины и соматоксины, которые вызывают гепатотоксическое, нефротоксическое и энтеротоксическое действие. Характер клинических проявлений при отравлении грибами отличается пестротой, зависящей от природы токсического вещества, содержащихся в том или ином грибе, так мухоморы разных видов вызывают нейротоксический эффект холинэргического типа, поганки - интоксикацию с полиорганной недостаточностью: сморчки и строчки, содержащие гельвелловую кислоту, вызывают гемолитическое действие. Сатанинский гриб ложный опенок вырабатывают токсические вещества напоминающий яд бледной поганки. Кроме того, съедобные грибы типа опенков, груздей, волнушек, валуев, горькушек и др. при употреблении в пищу без предварительной кулинарной обработки (повторное отваривание с удалением отвара), вызывают острый гастроэнтерит.

При отравлении грибами характерен семейный (групповой) анамнез. Наиболее чувствительны к отравлениям грибами дети и лица преклонного возраста. У лиц страдающими хроническими заболеваниями печени, поджелудочной железы, обострение основного заболевания может вызвать даже употребление съедобных грибов. Что касается грибов собранных в экологически неблагоприятной зоне, то их токсичность многообразна и клинически непредсказуема.

Все отравления грибами по наличию латентного периода и клинической картине подразделяют:

1. С коротким латентным периодом ( 0,5 - 2 ч.): а) интоксикации протекающие по типу гастроэнтерита (строчки, мухомор, бледная поганка, серо-желтый опенок, сатанинский гриб и др.), а также при неправильной заготовке пластинчатых грибов (различные виды сыроежек, млечники, волнушки); б) мускариноподобный синдром возникает при потреблении грибов таких видов, как - красный мухомор, говорушки, волоконница, рядовка; в) синдром "тигровой поганки"- при отравлении красным мухомором, серым мухомором, тигровой поганкой. Синдром проявляется легким энтеритом, возбуждением ЦНС по типу отравления атропином (спутанность сознания, галлюцинации, мышечные подергивания ); 2. Отравления с длительным патентным периодом (8-24 ч.) - бледная поганка, мухомор вонючий. Летальность при отравлении ими достигает 30—95 процентов. По степени тяжести в зависимости от выраженности клинической картины выделяют легкую форму отравления, средней степени тяжести и тяжелую. Из всего многообразия грибов, вызывающих тяжелые отравления, остановимся лишь на клинической картине поражения бледной поганкой и мухомором, наиболее часто приводящих к летальному исходу.

Отравления бледной поганкой

Бледная поганка (Аmanita pholoides) Бледная поганка (мухомор зеленый, мухомор белый) – гриб со шляпкой диаметром до 15 см, колокольчатый или полушаровидной формы, светло-зеленого цвета. Пластинки частые, широкие, белые. Произрастает в лиственных, смешанных, реже хвойных лесах, на осветленных местах с июля до первых заморозков. Гриб содержит токсичные алкалоиды - фаллатоксины и соматоксины. Фаллатоксины поражают эндоплазматический ретикулум. К ним относятся альфа - и бета - фаллоидины: фаплоин, фалликсии, фаплин, фаппоиэин, фаплоидины вызывает цитолиз гепатоцитов, эритроцитов, лейкоцитов. Соматоксины - действует на клеточное ядро, состоят из альфа -. бета - и гама – аманитинов, аминина. Токсины не разрушаются при термической обработке и при высушивании, быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта, депонируются в печени. Смертельная доза - аманитина - 0,1 мг/кг.

Токсические алкалоиды бледной поганки вызывают гепатотоксическое, нефротоксическое, энтеротоксическое действие, которое обусловлено нарушением липопротеидных комплексов, увеличением проницаемости клеточных мембран с последующим аутолизом клетки.

Клиническая картина отравления бледной поганкой

У всех больных независимо от вида гриба, вызвавшего острое отравление, после латентного периода, зависящего от количества съеденных грибов и их видов (для мухомора - 1-6 ч, для поганок - от 6 до 24 ч), заболевание начинается с острого гастроэнтерита. Появляется неукротимая рвота, судорожная боль в желудке, кишечные колики, боль в икроножных мышцах, неутолимая жажда, холероподобный понос (часто с кровью). У детей отравления часто начинаются с судорог, сведения челюстей. Через 2-3 суток в результате дегенеративных изменений и жировой инфильтрации печени (токсический гепатит), развивается ее увеличение, появляется желтуха, иктеричность склер. Поражаются также надпочечники, развивается острая сердечная недостаточность. Снижается артериальное давление в сочетании с поражением печени и почек (олигурия, анурия, уремия, азотемия). Позднее присоединяется угнетение ЦНС: психические расстройства - делирий, галлюцинации, а далее - специфические признаки поражения органов и систем: в терминальном периоде - коматозное состояние. Симптомы гастроэнтерита, как бы они не были легки, являются признаком смертельного токсического гепатита.

Отравления мухомором. Мухомор (Amanita muscaria) Мухомор (красный, пантерный, порфировый). Ширина шляпки до 20 см, блестящая оранжевая или красная с хлопьевидными белыми или желтоватыми чешуйками. Пластинки свободные, частые, белые. Произрастают мухоморы в хвойных, смешанных и лиственных лесах, одиночно или небольшими группами. Название гриба пошло от применения его в качестве средства для борьбы с мухами и различными насекомыми. Действующее начало - парасимпатикотропные вещества – мускарин, мускаридин. Содержит также буфатенинин и другие соединения, обладающие галлюциногенными свойствами. Абсолютно смертельная доза яда содержится в 3—4 мухоморах .Токсины частично разрушаются при термической обработке. Оказывают нейротоксическое действие, связанное с возбуждением М-холинореактивных систем.

Клиническая картина отравления красным мухомором Латентный период до развития выраженных симптомов интоксикации 30—40 минут (иногда 2 часа). Затем появляются тошнота, неукротимая рвота, боли в животе, диарея, одышка, цианоз, резкая слабость. Повышается потоотделение, саливация, бронхорея. Характерный синдром - сужение зрачков. Нарушается водно-электролитный баланс, развиваются острая сердечно-сосудистая недостаточность (коллапс), делирий, галлюцинации, судороги, кома.

Грибы как причина инкорпорации радионуклидов Необходимо иметь в виду. что на территориях подвергшихся заражению радионуклидами в результате аварии ЧАЭС, съедобные грибы в связи с их повышенно адсорбционной способностью могут (иметь) накапливать повышенные дозы радиоактивных веществ. В отношении необходимости соблюдения радиационной безопасности при употреблении грибов необходимо иметь ввиду, что на сегодняшний день радиоактивность овощей и фруктов практически во всех местах проживания населения на РЭМ в абсолютном большинстве проб не превышает допустимых уровней. Однако грибы до настоящего времени содержат более высокие (в среднем в 10 раз), чем до чернобыльской аварии, количества радионуклидов, прежде всего - радиоцезия. По способности к накоплению радионуклидов все грибы условно можно разделить на четыре группы: 1. Настоящими аккумуляторами (накопителями) цезия-137 являются: гриб польский, маслята, моховики, которые даже на относительно чистой территории (0,1-0,2 Ки/км2 цезия-137) в большинстве случаев загрязнены выше допустимой нормы. Поэтому заготовка их в лесах Беларуси не рекомендуется. 2. К сильнонакапливаемым видам грибов относят - грузди, волнушки, зеленки, сыроежки (особенно желтые). 3. К средненакапливаемым - лисичка настоящая, гриб белый, подберезовик, подосиновик. Эти грибы можно собирать в лесах с плотностью заражения по цезию-137 до 1 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем. 4. Меньше других накапливают цезий-137- опенок, гриб зонтчатый, дождевик шиповатый. Их сбор допускается на территории с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2. Однако определяющим фактором накопления радионуклидов в грибах является плотность загрязнения территории в месте заготовки. Поэтому, при высокой плотности загрязнения (более 15 Ки/км2) содержание радионуклидов может превышать допустимый уровень и в грибах третьей и четвертой группы. Важнейшее значение по предупреждению инкорпорации радионуклидов при употреблении грибов имеет их правильное обработка. Перед употреблением или заготовкой (сушкой) грибы необходимо тщательно промыть и замочить в течение суток, затем повторно отварить в течение 10 мин. После чего грибы промываются, отвар сливается. Указанный способ приготовления позволяет удалить до 95 % радионуклидов, содержащихся в грибах. Вымачивание сухих грибов в течение 1 часа уменьшает активность на 80-90 %.

Помощь и профилактика острых отравлений ядовитыми растениями

Общие принципы лечения острых отравлений ядовитыми растениями соответствуют общепринятым методам борьбы с экзогенными токсикозами и включают ранее применение экстренной детоксикации организма и симптоматической терапии. При пероральных отравлениях на догоспитальном этапе основное значение имеет промывание желудка через зонд и введение в желудок 80-100 г водной смеси активированного угля, который обладает большой сорбционной способностью для большинства растительных ядов. При отсутствии зонда, проводят беззондовое промывание - больному предлагают выпить 2-4 стакана теплой воды с поваренной солью (0,5 чайной ложки на стакан воды) и вызывает рвоту. Эту процедуру повторяют 3-4 раза. В качестве сорбента можно применить 100 г черных сухарей или корбален (4-5 таблеток), затем слабительное - 30 г сульфата магния. В дальнейшем проводится лечение печеночно-почечной недостаточности, и принимаются меры по предупреждению других тяжелых осложнений. Ввиду практической невозможности прогнозировать состояние больных в течение 2-3 суток от момента отравления грибами, они подлежат экстренной госпитализации в токсикологический центр, а при его отсутствии - в общетерапевтический стационар. Профилактика острых отравлений растительными ядами состоит в соблюдении следующих правил: - не собирать и не употреблять незнакомые растения и грибы, а также картофель, зерновые, гречиху, горох, перезимовавшие в поле; - не принимать без согласования с врачом приготовленные в домашних условиях лечебные настойки, лекарства из растений; - не превышать дозы, установленные врачом, настоек и лекарств из трав; - не пользоваться сомнительными советами знахарей и не употреблять различные "чудодейственные" средства из растений.

Укоротить ссылку