Витебская областная клиническая больница

Проблема избыточного веса и ожирения

Врач-диетолог областной клинической больницы, главный внештатный диетолог управления здравоохранения облисполкома Леонид Васильевич Ачинович.

Необходимо иметь представление, что такое жировые клетки. Ткани организма мышечная, нервная костная и другие состоят из клеток, так и жировая ткань состоит из жировых клеток. И клетка жировая это не просто скопление жира.

Необходимо знать некоторые функции жировых клеток:

  • выработка гормонов, которые защищают нас от инфекций, но избыток этих гормонов содействует воспалительным процессам, развитию хронических болезней, включая сердечнососудистые и даже онкологические заболевания;
  • накопление и хранение защитных веществ (антиоксидантов) в том числе витамина Е, жирорастворимых витаминов и провитаминов, например содержащихся в моркови бета-каротина и альфа-каротина, поэтому если избыточно пьешь морковный сок, то кожные покровы станут ярко- оранжевыми за счет подкожно-жирового слоя, в жировых клетках которого идет накопление каротинов;
  • создают запас энергии (калорий) для того, чтобы мы могли значительное время обходиться без пищи. Для жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, которые должны поступать с пищей постоянно. Запасов белков в организме нет, углеводов хватает только на несколько часов, и только жировые клетки имеют запас жиров (липидов) необходимый человеку как единственный источник биологической энергии на случай длительного (до 40 дней) голодания.
  • жировые клетки являются частью иммунной системы, защищающей нас от инфекционных болезней. В средневековой Европе эпидемии уносили миллионы жизней и оставшиеся в живых были склонны к полноте, ожирению. Так что эта склонность в нынешнее время у многих людей связана с многочисленными инфекционными заболеваниями, которые поражали человечество в прошлом.

Статуэтка, богини плодородия имеет телосложение, которые сегодня можно назвать тучным. Жировая ткань в верхней части туловища, живота и большой груди, ноги мускулистые. Такие женщины были весьма желанны в древние эпохи. Такая женщина имела больше шансов выносить, родить и выкормить здорового ребенка, когда другие худосочные становились бесплодными - и не имели молока. Если бы современную женщину «тоненькую и худосочную» перенести в средневековье, у она бы была бесплодна и страдала хроническими инфекциями.

В организме человека жировая ткань, состоящая из жировых клеток, располагается:

  1. В подкожной «клетчатке» один слой, это определяет форму тела, округлость очертаний. Подкожный слой жировой ткани «мобильный». Он может увеличиваться и уменьшаться в небольшой отрезок времени.
  2. В межмышечных пространствах между органами в полостях - это более глубокий слой, который более стабильный и для его уменьшения требуется более длительное время и усилия (диета и физическая активность).
  3. В брюшной полости в межкишечном пространстве, на брыжейке. Эта жировая ткань «неподатливая» в короткое время и создает опасность для здоровья. Вопрос, сколько же должно быть жировой ткани: Она должна составлять 15-20 процентов общей массы тела для мужчин и 22-28 процентов - для женщин. Лица, занимающиеся физкультурой, спортом, физической работой, имеют более низкий процент, так как они нарастили свою мышечную массу. Пожилые имеют более высокий процент из-за уменьшения мышечной массы.

Процент содержания жировой ткани в пределах указанных величин обеспечивают организм запасом «здоровых» жирных кислот, жирорастворимых витаминов, витаминов-антиоксидантов и иммунной защитой от инфекций, а также являются запасом энергии (калорий). Желательно приобрести биоимпедансные весы, которые могут определить фактический процент содержания в теле воды, плотной массы и жировой ткани. |

Укоротить ссылку