Витебская областная клиническая больница

Тело есть продолжение психики, или Берегите вес смолоду!

Врач-диетолог областной клинической больницы, главный внештатный диетолог управления здравоохранения облисполкома Леонид Васильевич Ачинович. Опубликовано в номере от 17.08.2012 газеты Народнае слова. http://nspaper.by/2012/08/17/telo-est-prodolzhenie-psixiki-ili-beregite-ves.html

Достаточно посмотреть по сторонам, чтобы заметить: наши люди толстеют! Основной причиной этого неприглядного явления считаются неправильное питание и недостаточная двигательная активность. Разобраться в проблеме корреспонденту НС помогает врач-диетолог областной клинической больницы, главный внештатный диетолог управления здравоохранения облисполкома Леонид Ачинович.

– Леонид Васильевич, для начала поясните, что такое здоровое питание. Что и как надо есть, чтобы не растолстеть?

– Есть несколько основных принципов здорового питания.

  1. Суточный рацион должен содержать физиологическую потребность в белках, жирах и углеводах. Причем животный белок (содержится в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах) составляет 60% его суточного количества. До 35% потребляемых жиров должны быть растительными (подсолнечное, оливковое, льняное и др. масла), оптимальное количество – 1-2 столовые ложки. А углеводы организм должен получать в основном из фруктов и ягод. Любители сладкого могут полностью заменить сахар натуральным медом.
  2. Количество приемов пищи в течение дня – не менее 4-5 раз (завтрак, обед, ужин и дополнительно второй завтрак фруктами и овощами, легкий ужин кефиром или йогуртом). До 75% калорийности суточного рациона приходится на завтраки и обед. Последний прием пищи – за 2,5-3 часа до сна.
  3. Есть надо не спеша, хорошо разжевывая пищу. Выходить из-за стола с небольшим ощущением голода.
  4. Избыток соли способствует накоплению жидкости в организме, вызывает жажду, поэтому нельзя потреблять ее больше 7 г в сутки.
  5. Питание должно быть максимально разнообразным. Особенно полезны фрукты и овощи. Они даны человеку в готовом виде самой природой. Это источник витаминов, минеральных солей, углеводов, пищевых волокон, органических кислот.

– И всё же есть ли какие-то специальные продукты для снижения веса?

– К сожалению, чудесных продуктов или лекарственных средств, которые могли бы навсегда уничтожить лишний вес, не существует. И любой врач знает, как трудно лечить больных с ожирением. 80% восстанавливают исходную массу тела только через 3-6 месяцев после курса серьезного лечения.

Но бороться с ожирением необходимо, так как даже небольшое снижение веса – на 5-10% – уменьшает риск развития осложнений, которые ведут к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, а также к онкологическим болезням.

Следите за собой и своим аппетитом! Берегите вес смолоду!

– Постоянно звучит призыв отказаться от сахара. Но почему его так много использует кондитерская промышленность? А в наших семьях, в отличие от европейских, сладости продолжают расценивать в качестве основного подарка для детей?

– Мне трудно сказать, почему кондитерская промышленность злоупотребляет сахаром, это к ней надо обратиться за ответом. Действительно, в продаже практически не бывает, например, детских сушек, печенья без добавления сахара. А ведь их необходимо давать детям в возрасте с 5-6 месяцев. И если ребенок к тому же не переносит сахара, то грустно и печально, что у нас нет выбора.

Сахар сам по себе не содержит никаких жизненно важных веществ. К тому же, чтобы организм получил от него энергию, надо затратить витамин В1, кальций. А при чрезмерном употреблении его в чистом виде человек расплачивается разрушением зубов и перенапряжением поджелудочной железы.

– Сколько необходимо за день выпивать воды? И надо ли это делать, если пить не хочется?

– В сутки надо выпивать не менее 1,5 л жидкости. Лучше использовать бутилированную или фильтрованную воду, а также минеральную негазированную, свежевыжатые соки, чай, кофе. Утром натощак желательно выпить стакан жидкости.

– На что необходимо обращать особое внимание, читая этикетки на продуктах?

– Первое – это срок годности и рекомендованные условия хранения. Второе – наличие добавок, которые почему-то называют пищевыми (ароматизаторов, разрыхлителей, стабилизаторов, регуляторов кислотности, подсластителей, сахарозаменителей, эмульгаторов и т.п.). Третье – наличие белков, жиров, углеводов. Четвертое – калорийность. Выбирая, надо знать свой «норматив» на них.

Почему важен срок годности, например, кисломолочных продуктов? В их состав входят живые организмы – пробиотики, бифидобактерии, кокки, полезные для толстого кишечника. Но как долго и при какой температуре они сохраняются? Это надо знать, иначе вы заплатите за биодобавку, а пользы не будет.

– Для похудания существует 20 различных диет. Каким из них доверять? Или все они – мифы?

– Научная медицина сопоставила все эти диеты и пришла к выводу: никакого преимущества ни у одной из них нет. Они должны подбираться индивидуально. А для этого нужно провести последовательный анализ состояния здоровья человека. Необходимо оценить индекс массы тела, складку на животе, окружность талии, содержание жира, узнать реакцию желудочно-кишечного тракта на отдельные питательные вещества, проверить обмен веществ и так далее. Обязательно учитываются и физические нагрузки. Только досконально изучив эти факторы, рассчитав суточный калораж, врачи-диетологи составляют меню-раскладку, в которой жиры, углеводы, белки, аминокислоты и другие необходимые организму человека микроэлементы переводятся в конкретные пищевые продукты. Вот так выглядит индивидуальная диетотерапия ХХ1 века. Всё остальное – мифы.

– Прием пищи – удовольствие. В этом проблема, так как желание мозга получить его приходится подавлять, чтобы не есть больше необходимого…

– Получается, что единственная радость в жизни – это поесть? Недаром современные психотерапевты говорят: «Тело есть продолжение психики». Чтобы погасить стремление получить такого рода удовольствие, вспомните, что чревоугодие – это один из семи смертных грехов. Это страсть, которую умный человек должен подавить в себе. Человек ест для того, чтобы жить, а не живет для того, чтобы есть.

– Есть ли какие-нибудь научные доказательства полезности раздельного питания?

– Научных доказательств нет. Желудочно-кишечный тракт человека настроен на смешанный вариант питания, только он и является физиологическим. Поэтому забудьте о раздельном питании.

– Что скажете тем женщинам, которые стремятся к совсем тощей форме?

– Культивирование тощей формы – это тоже проблема. Женщина хочет быть похожей на модель, забывая о том, что в молодом возрасте содержание жира меньше 15% от массы тела угрожает ее здоровью (возможны гормональные расстройства, нарушение менструального цикла, осложнения в работе центральной нервной системы и т. д.). Самостоятельное снижение физиологической нормы питания вообще опасно: по сути, это биологический эксперимент над собой. После такого похудания можно оказаться в психиатрической больнице или реанимационном отделении. Возникают необратимые изменения прежде всего в печени и почках.

– Специалисты по питанию рекомендуют не менее двух-трех раз в неделю употреблять морепродукты. Но не каждому белорусу они сейчас по карману. К тому же качество замороженной рыбы на прилавках магазинов стало ниже всяких критериев. Что посоветуете людям?

– Свежемороженная рыба есть в новых торговых центрах. И необходимо придерживаться физиологической нормы потребления морепродуктов – 70 граммов в сутки. Плюс речная и прудовая рыба.

– Сколько диетологов работает в нашей области? Где они ведут прием и как взять направление к специалисту по питанию?

– В системе здравоохранения нашей области положено по штату иметь 8 врачей-диетологов, но фактически в этой должности два человека и 5 врачей-совместителей. Диетологи работают в больницах и обеспечивают организацию лечебного питания пациентам стационаров. Но тот же уровень знаний по диетологии имеют врачи-гастроэнтерологи и врачи-эндокринологи, которые ведут прием в поликлиниках и могут проконсультировать амбулаторных больных. К этим специалистам можно попасть по направлению терапевта.

Укоротить ссылку