Витебская областная клиническая больница

Если у малыша заболевание глаз

Заведующая офтальмологическим отделением для детей Долженкова З. А.

Если ребенок родился с заболеванием глаз, не надо отчаиваться. Конечно, это очень тревожно но запомните: некоторые болезни глаз не представляют опасности и легко устраняются, другие - серьезнее, однако и они не приведут к потере зрения, если рано их выявить и своевременно начать лечение.

Врожденные заболевания глаз обусловлены неправильным развитием глазных тканей во внутриутробном периоде, чаще всего на 2-3 месяца развития плода. Поэтому для нормального формирования глаза большую опасность представляют грипп, краснуха и некоторые другие инфекционные заболевания, перенесенные матерью в этом периоде беременности, а также воздействие токсических веществ и рентгеновских лучей.

Наследственность тоже играет тут не последнюю роль. Такие болезни как глаукома и катаракта иногда встречаются в нескольких поколениях семьи, и в этом случае родители должны показать ребенка окулисту уже в первый месяц его жизни.

Иногда проявления врожденного заболевания так важны, что родители замечают его с первых дней жизни ребенка. Это опущение верхнего века или его дефекты, сращение век, сосудистые новообразования. Но есть очень опасные заболевания (глаукома, катаракта и др. ) признаки которых нередко обнаруживаются только по мере прогрессирования процесса. Именно они больше всего угрожают зрению.

При другом врожденном дефекте века, когда в середине его - выемка треугольной формы, роговая оболочка оказывается неприкрытой, поэтому она высыхает, мутнеет, и острота зрения понижается. Ясно, что дефекты век у детей необходимо исправлять в раннем возрасте. Если по какой-либо причине операция откладывается, необходимо регулярно перед сном закладывать ребенку за веки дезинфицирующие мази.

Ребенок может родиться с воспалением слезного мешка - дакриоциститом. Основная причина этой болезни - непроходимость слезного канала, в результате чего нарушается нормальная проходимость слезы в нос. Родители обнаруживают заболевание почти с первого дня жизни ребенка, так как во внутренних углах глаз скапливается гной. Заболевание может осложниться гнойным воспалением тканей, окружающих слезный мешок. Зондированием или промыванием слезно-носовых путей можно сравнительно легко избавить от дакриоцистита ребенка месячного возраста.

Иногда можно обнаружить на веках новорожденного сосудистую опухоль - ангиому. Однако родители, то ли из-за малых размеров опухоли, то ли надеясь, что она скоро исчезнет, не спешат обратиться к глазному врачу. Между тем ангиома, несмотря на свою доброкачественность, склонна к быстрому прогрессированию и за короткий срок может достигать огромных размеров, разрушая окружающие ткани, удаление ее в таком запущенном случае приводит к грубому косметическому дефекту. Ангиома новорожденного - это небольшое красное пятно на веках, иногда по форме напоминающее паучка. Когда она располагается более глубоко, то на веках появляется припухлость синюшного оттенка, увеличивающаяся, когда ребенок плачет или наклоняет голову. Детей с ангиомой необходимо лечить сразу же после выписки из роддома.

Среди врожденных заболеваний глаз довольно часто встречается катаракта - помутнение хрусталика. Прозрачный, имеющих форму двояковыпуклой линзы, хрусталик глаза участвует в преломлении лучей света. Помутнение хрусталика препятствует прохождению лучей света в глаз и поэтому острота зрения понижается. Степень понижения зрения зависит от того, в центре или на периферии хрусталика находится помутнение, частичное оно или полное. При врожденной катаракте чаще всего мутной оказывается центральная часть хрусталика, которая расположена против зрачка, поэтому острота зрения резко снижается. Вследствие этого у ребенка рано может возникнуть косоглазие, непроизвольно качательные движения глаз - нистогм. Катаракта препятствует нормальному развитию сетчатки.

Большинство детей, больных катарактой, не могут учиться в нормальных школах, их приходится отдавать с школы для слабовидящих. Можно предупредить развитие осложнений у ребенка с частичным помутнением хрусталика, если рано начать закапывать в глаз капли, расширяющие зрачок, для того, чтобы свет мог раздражать сетчатку. Поэтому очень важно своевременно выявить врожденную катаракту. При значительном ухудшении зрения, необходимо удалить катаракту ребенку не позже, чем в 2 - 3 летнем возрасте. После операции выписывают очки, чтобы компенсировать дефект оптической системы глаза. Однако это не всегда повышает зрение. Необходимо длительная его тренировка в условиях специализированного санатория или детского сада.

Наиболее тяжелое из всех врожденных заболеваний глаз - глаукома. Она может привести к слепоте, если поздно начать лечение. При неправильном развитии глаза, когда нарушены пути оттоков внутриглазной жидкости, повышается внутриглазное давление. В результате эластичные оболочки глаза быстро растягиваются, и глаз очень сильно увеличивается в размерах. Роговая оболочка мутнеет, сррофируетсязрительный нерв. В отличие от глаукомы взрослых, которая нередко поддается лечению медикаментозными средствами, ребенка с глаукомой надо обязательно оперировать. Чем раньше проведена операция, тем больше шансов сохранить ребенку зрение.

Для того, чтобы распознать это заболевание вовремя, когда глазное яблоко еще не увеличено, необходимо знать его ранние проявления: ребенок боится света, ведет себя беспокойно, периодически или постоянно мутнеет роговица, расширен зрачок, наблюдается слезотечение. При малейшем подозрении на глаукому окулист должен тщательно обследовать мапыптя в условиях стационара, и если глаукома подтвердится, нужна немедленная операция.

Чем раньше будет выявлена врожденная патология глаз, тем лучше. Поэтому в первые же недели жизни ребенка позаботьтесь о том, чтобы его осмотрел окулист.

Укоротить ссылку