Витебская областная клиническая больница

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

Хроническая обструктивная болезнь легких в вопросах и ответах. Учебно-методическое пособие./ Е.И.Давидовская, И.М.Лаптева, Т.В.Барановская, и соавт.- Мн.:БелМАПО, 2010.- 32c.

Что такое ХОБЛ?

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) - это хроническое заболевание, при котором из года в год ухудшается проведение воздуха по дыхательным путям. Раньше ХОБЛ называли «хроническим обструктивным бронхитом», «бронхитом или кашлем курильщика», «эмфиземой» и др. Но ХОБЛ - это не просто кашель - это хроническое, медленно прогрессирующее воспаление бронхов. ХОБЛ - это заболевание, при котором с каждым днем дышать становится все труднее. Начинается оно незаметно, как правило, в возрасте 35 - 40 лет, с годами «набирает обороты» и начинает заявлять о себе кашлем (обычно с мокротой), «свистами» в груди, одышкой, снижением переносимости физических нагрузок. Большинство больных начинают ощущать эти симптомы к 50 - 70 годам. Как правило, пациенты обращаются к врачу только тогда, когда одышка появляется при выполнении рутинной повседневной работы либо когда впервые развивается обострение ХОБЛ. К сожалению, к этому времени резервы легких истощены, и восстановить их функцию полностью уже не возможно. Однако современная медицина позволяет замедлить дальнейшее развитие болезни, сократить частоту обострений, улучшить качество жизни, переносимость физической нагрузки.

У кого и почему развивается ХОБЛ?

Воспаление в бронхах развивается под влиянием раздражающих частиц или газов, которые попадают в дыхательные пути при дыхании, т.е. вследствие длительного воздействия на органы дыхания больного неблагоприятных факторов внешней среды. Чаще всего «поставщиком» таких частиц и газов является табачный дым. ХОБЛ - это коварная болезнь. Человек начинает чувствовать ее гораздо позже того момента, когда выкурил первую сигарету. Также ХОБЛ может развиваться у людей, длительно работающих в условиях высокой запыленности или проживающих во вредных условиях, например, вместе со «злостным курильщиком». Во многих странах одной из главных причин ХОБЛ является печной дым, возникающий при использовании биотоплива для приготовления пищи. Заболеваемость ХОБЛ в Мире составляет от 8 до 10% людей в возрасте старше 40 лет болеют ХОБЛ (210 миллионов человек по оценкам Всемирной Организации Здравоохранения в 2007 г). Среди курящих процент болеющих ХОБЛ достигает 15,4%. Все больше и больше людей заболевают хронической обструктивной болезнью легких из года в год. Повсеместное распространение курения, загрязнение воздуха, работа и проживание во вредных условиях - вот основные причины хронической обструктивной болезни легких.

Что происходит в организме при ХОБЛ?

Вдыхаемые годами химические вещества и пылевые частицы вызывают раздражение и воспалительный отек слизистой оболочки бронхов, в результате чего увеличивается образование вязкой, плохо отделяемой слизи (мокроты). Развивается обструкция бронхов, т.е. уменьшение их просвета за счет отека и большого количества мокроты, которая является превосходной питательной средой для микроорганизмов. Со временем различные микроорганизмы прочно заселяют «суженные» бронхи и вызывают до нескольких обострений заболевания в год. С течением времени хроническое воспаление приводит к разрастанию мышечной и соединительной ткани и обструкция (сужение) бронхов становится необратимой. ХОБЛ не ограничивается поражением только бронхов. При этой болезни разрушается легочная ткань и нарушается газообмен. Такой процесс потери легочной ткани называется эмфиземой легких. А в это время каждая клетка человеческого организма продолжает нуждаться в кислороде. Именно по бронхам воздух поступает в легкие, где и происходит передача кислорода из вдыхаемого воздуха в кровь. ХОБЛ приводит к сужению бронхов и разрушению структуры легких, в результате чего попадание кислорода в кровь нарушается. Развивается длительное кислородное голодание, от которого страдают все клетки организма. Ощущается такое кислородное голодание как нехватка воздуха, одышка или даже удушье.

Если ХОБЛ не лечить, дыхание будет становиться все хуже, кислорода все меньше и, как результат, снежным комом «появляются» другие проявления болезни. Может нарушаться работа сердца, нарастает мышечная слабость, появляются боли в костях и суставах, страдают печень и поджелудочная железа.

Как проявляется ХОБЛ?

ХОБЛ начинается с простого кашля. Чаще всего вначале кашель бывает только по утрам, с отделением светлой, желтой или зеленоватой мокроты. Если человек курит, такой кашель его не пугает. Иногда долгие годы курящего человека вообще ничего не беспокоит, пока не появится одышка. Одышка - это чувство нехватки воздуха, вначале только при значительной физической нагрузке (например, подъем по лестнице, быстрый бег), а затем и при обычной повседневной активности. Кашель и одышка усиливаются, появляются слабость и быстрая утомляемость, бывают частые простуды, мокрота становиться вязкой и плохо откашливается. Промежутки между такими «инфекциями» становятся короче, появляются «свисты» при дыхании, одышка усиливается и усиливается.

ЕСЛИ

  • Вы курите или курили ранее
  • У Вас бывают частые «простуды», после которых остается кашель
  • При кашле отделяется мокрота
  • У Вас появилась или стала сильнее одышка

ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ И ПРОВЕРЬТЕ КАК ВЫ ДЫШИТЕ! ПРОВЕРЬТЕ ВЫ ДЫШИТЕ - ВЫПОЛНИТЕ СПИРОМЕТРИЮ! СПИРОМЕТРИЯ - «золотой стандарт» диагностики ХОБЛ.

Что такое стабильное течение ХОБЛ и как ее при этом лечить?

Первая цель, на которую должны быть направлены совместные усилия врача и пациента - ДОБИТЬСЯ СТАБИЛЬНОГО ТЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Лечение ХОБЛ зависит от тяжести (стадии) болезни, индивидуальных особенностей пациента (сопутствующие заболевания, переносимость препаратов и т.д.) и должно быть постоянным и комплексным. Именно непрерывная терапия может обеспечить стабильное течение болезни, т.е. течение без резких ухудшений, когда справляться с болезнью можно в домашних условиях, госпитализации не нужны, а подобранное лечение помогает и позволяет вести привычный образ жизни. Для достижения и сохранения стабильного течения при ХОБЛ, как и при других хронических заболеваниях нужна ежедневная поддерживающая терапия, объем которой определяется степенью тяжести болезни.

Практика показывает, что за простым назначением лекарственных препаратов не всегда следует их прием. Повышение информированности пациентов позволяет повысить их приверженность терапии и формирует умение справляться с болезнью.

Помните, что главное действующее лицо в сценарии лечения ХОБЛ - сам больной. Врач назначил лечение - следуйте ему! Даже если нет быстрого улучшения в ответ на лечение - наберитесь терпения, используйте «прописанные» лекарства регулярно и постоянно! Будьте активным участником процесса лечения - не стесняйтесь спрашивать, узнайте о болезни как можно больше. Проверьте, правильно ли Вы поняли рекомендации врача, научитесь пользоваться ингалятором (под контролем врача), согласуйте свой следующий визит. Не стоит забывать, что одним из самых важных, но в то же время самых трудных шагов, который должен сделать больной ХОБЛ - отказ от курения. При этом понимание близких людей, родственников и постоянный контакт с врачом позволят Вам поддержать «волю к победе». Для уменьшения неприятных симптомов, связанных с синдромом отмены (головная боль, бессонница, раздражительность, запоры, метеоризм и др.) можно использовать ЛС (Табекс, Чампиксидр).

Что такое обострение ХОБЛ и как с ним справиться?

Если у Вас в течение одного или нескольких дней наблюдаются: усиление одышки в покое и/или при физической нагрузке, увеличение объема мокроты, усиление «гнойности» мокроты, то, скорее всего, это обострение ХОБЛ. При наличии двух или трех из перечисленных признаков обострение считается стредне-тяжелым или тяжелым. Такое обострение является показанием для госпитализации и его лучше лечить в условиях стационара.

Обострение ХОБЛ отличается от приступа удушья при бронхиальной астме и, по сути, является обострением бронхита, которое сопровождается усилением одышки и других симптомов. При бронхиальной астме развившийся приступ удушья может быть устранен быстродействующими бронхорасширяющими лекарственными средствами самим пациентом либо врачом кареты скорой помощи. Обострение хронической обструктивной болезни легких может продолжаться от нескольких дней до недели и более. Часто оно может быть связано с присоединением вирусной или бактериальной инфекции бронхолегочного дерева, при этом может наблюдаться повышение температуры тела. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Если Вы предполагаете, что у Вас обострение ХОБЛ, незамедлительно обратитесь к врачу. Если обострение легкое и не требует госпитализации, врач может назначить Вам бронхорасширяющие препараты (или увеличить дозу препаратов, которые Вы применяли при стабильном состоянии), муколитики (противокашлевые препараты), антибиотики, ингаляционные кортикостероиды.

ВАЖНО!!! Не прерывайте самостоятельно прием назначенного Вам антибиотика, даже если Ваше состояние улучшилось. Обязательно пройдите весь курс лечения.

Итак, подведем итог. ХОБЛ, как и любое другое хроническое заболевание требует комплексного подхода к лечению. Основные направления в терапии ХОБЛ:

  • Устранение первичных раздражающих факторов
  • Раннее выявление болезни и назначение базисной терапии
  • Адекватное поддерживающее лечение, в соответствии с тяжестью заболевания
  • Физическая и дыхательная реабилитация
  • Лечение обострений ХОБЛ

Если Вы курите, живете или работаете в условиях загрязненного воздуха, Вам больше 35 лет, и Вы чувствуете себя здоровым, ответьте на вопросы теста, предложенного в начале книги. Обсудите результаты со своим лечащим врачом, при необходимости выполните спирометрическое исследование функции внешнего дыхания. СПИРОМЕТРИЯ - это безопасный и несложный в выполнении метод, позволяющий выявить нарушения функции легких, характерные для ХОБЛ, уже на ранних стадиях заболевания. Чем раньше выявлено заболевание и начато полноценное лечение, тем лучше состояние и прогноз пациента.

Как жить с ХОБЛ хорошо?

Если Вы уже живете с хронической обструктивной болезнью легких, то для того, чтобы Ваше состояние как можно дольше оставалось стабильным, Ваша жизнь была комфортной, чтобы сократить до минимума вероятность развития обострений ХОБЛ, выполняйте следующие 10 правил:

  1. Постарайтесь устранить первичные раздражающие факторы (бросьте курить, поменяйте место работы).
  2. Вместе с доктором планируйте каждый следующий визит.
  3. Выполняйте все рекомендации врача по лечению ХОБЛ, даже когда Ваше состояние стабильно и обострений нет. Старайтесь не прерывать лечение назначенными Вам препаратами поддерживающей терапии, как при стабильном состоянии, так и при обострении.
  4. Не пропускайте визиты к врачу и выполняйте все назначенные доктором исследования. Основным исследованием, позволяющим объективно оценить состояние бронхолегочного дерева, является спирометрия.
  5. Обсуждайте с доктором и выполняйте дыхательные и физические упражнения, полезные Вам.
  6. Участвуйте в школах-ХОБЛ (узнайте у доктора, где проводится ближайшая школа ХОБЛ).
  7. Узнайте у Вашего доктора, можно ли Вам сделать прививки от сезонного гриппа (вакцинация от гриппа проводится, как правило, в предэпидемический период в сентябре-октябре).
  8. В период эпидемии постарайтесь не планировать визит к врачу, если Ваше состояние стабильное, старайтесь избегать контактов с заболевшими ОРВИ или гриппом людьми, соблюдайте правила личной гигиены.
  9. Если состояние все же ухудшилось: усилились одышка, кашель, увеличилось количество мокроты, усилилась «гнойность» мокроты, незамедлительно обратитесь за медицинской помощью. Для уменьшения одышки используйте короткодействующие бронхолитики.
  10. После обострения пройдите курс физической реабилитации. Упражнения дыхательной гимнастики, физические упражнения обсудите с врачом.

Несколько советов, которые помогут Вам облегчить дыхание.

Дыхание через сложенные трубочкой губы:

  1. Медленно вдохните через нос, пока Ваши лёгкие не наполнятся воздухом.
  2. Сложите трубочкой губы, как будто Вы хотите свистнуть.
  3. Медленно выдыхайте, держа губы сжатыми в виде трубочки.
  4. Постарайтесь выдыхать в два раза дольше, чем вдыхали.
  5. Не форсируйте выдох. Дыхание через сложенные трубочкой губы поможет Вам уменьшить одышку.

Диафрагмальное дыхание: Ваша диафрагма - это мощная мышца, которая находится между грудной клеткой и животом. Если диафрагма хорошо работает, она помогает лёгким расшириться так, чтобы они получили больше воздуха.

  1. Расслабьте плечи.
  2. Положите одну руку на живот.
  3. Вдохните через нос так, чтобы Ваш «живот наполнился воздухом».
  4. Напрягите мышцы брюшного пресса и втяните живот.
  5. Выдохните через сложенные трубочкой губы. Вы должны почувствовать, что Ваш живот расслабляется.
  6. Повторите три раза и отдохните две минуты.
Укоротить ссылку