Витебская областная клиническая больница

Что нужно знать о ревматоидном артрите?

Врач-ревматолог Витебской областной клинической больницы Ермолова Людмила

Принято считать, что ревматологическая патология не имеет решающего значения в аспекте демографической безопасности страны. Однако проблема увеличения случаев аутоиммунной патологии, которые представляют собой хронические заболевания, требующие дорогостоящего лечения и приводящие к росту временной и стойкой нетрудоспособности у лиц активного работоспособного возраста, приобретает всё большую актуальность в современном мире.

В настоящее время в структуре общей заболеваемости болезни суставов занимают лидирующие позиции. Поэтому Всемирная организация здравоохранения объявила 2000-2010 годы - десятилетиям болезней костей и суставов. Одно из таких заболеваний ревматоидный артрит (РА).

Ревматоидный артрит это хроническое системное аутоиммунное заболевание, которое, однажды возникнув, сопровождает человека всю жизнь. При РА поражаются периферические (синовиальные) суставы по типу эрозивного полиартрита. До настоящего времени причина возникновения РА не установлена. Наиболее вероятна инфекционная природа заболевания совместно с генетическими причинами и воздействиями внешней среды.

Клинически ревматоидный артрит проявляется суставным синдромом. У 55-70% пациентов начало заболевания подострое, как правило, спровоцированное перенесенной острой инфекцией или обострением хронической инфекции, травмой, переохлаждением, стрессом и т. д. Часто встречается так называемый продромальный период, когда за несколько недель или даже месяцев до начала заболевания у пациента появляется слабость без всякой причины, усталость, снижение аппетита, похудание, потливость, повышение температуры тела, периодически возникающие боли в суставах, скованность движений в утренние часы. У некоторых пациентов заболевание начинается остро. Боли в суставах сопровождаются резкими болями в мышцах, длительной утренней скованностью. Температура тела повышается до 38 градусов и выше. Болезнь чаще начинается с поражения суставов кистей рук, затем коленные, плечевые и другие суставы.

В современной скрининговой диагностике используют следующие критерии:

  • Утренняя скованность. Наличие её в суставах не менее чем в течение часа после пробуждения.
  • Артрит 3 и более суставов не менее 6 недель.
  • Артрит суставов кисти не менее 4 недель.
  • Симметричный артрит в течение 6 недель.
  • Ревматоидные узлы - подкожные узелки, расположенные на разгибательной поверхности локтевых костей или околосуставных областей.
  • Наличие ревматоидного фактора в анализах крови (и или суставной жидкости).
  • Рентгенологические изменения, типичные для РА (эрозии, остеопороз и др.)

Часто для диагностики используют определение в крови уровня антител к циклическим цитруллиновым пептидам. Цель лечения РА - подавить воспалительный процесс в суставах, достигнуть ремиссии заболевания: устранить болевой синдром, замедлить разрушение суставов, сохранить функциональную способность суставов, улучшить качество жизни пациентов и её продолжительность.

В лечении применяются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) - уменьшают воспаление, но не предупреждают деструктивные процессы в суставах. Новый класс нПВП – ингибиторы ЦОГ-2 рекомендуются пациентам с сопутствующей патологией со стороны желудочно-кишечного тракта. Выбор НПВП производят с учётом индивидуальной чувствительности пациента по рекомендации вашего лечащего врача. При длительном приёме НПВП обязателен контроль анализа крови, функции почек, ФГДС.

Базисные препараты это средства замедляющие прогрессирование заболевания. Эти препараты назначают в дебюте заболевания, что замедляет эрозивный процесс в суставах. Подбор базисной терапии всегда производится индивидуально и только врачом-специалистом в лечебном учреждении. При лечении РА имеет место назначение глюкокортикостероидных препаратов – препараты быстрого противовоспалительного действия. В период лечения этими лекарствами необходим периодический контроль уровня сахара в крови, калия, кальция.

Желательно ежегодное проведение денситометрии (для выявления остеопении или остеопороза). В случае подтверждения наличия такого диагноза в комплексное лечение включают специальные лекарственные средства (препараты кальция, ибандроновая кислота, стронция ранелат и др.) Необходимо так же использовать физиолечение, ЛФК, массаж.

Ревматологические заболевания диагностируются у 1000 человек на 1 млн. населения. При первых симптомах артрита следует немедленно обратиться к участковому терапевту РТМО, выполнить необходимые лабораторные и инструментальные исследования и, при подозрении на РА, получить консультацию врача ревматолога.

Если пациент начал адекватное лечение в первые 3-6 месяцев от начала заболевания, то стандартная терапия во многих случаях приводит к стойкой ремиссии. Очень важно взаимопонимание и доверие между врачом и пациентом при лечении таких хронических аутоиммунных заболеваний, как РА. Полезным будет и общение между пациентами (ассоциации пациентов с ревматической патологией) – известно, что пример другого пациента, который получает своевременно адекватное лечение, иногда бывает более убедителен, чем слова врача на начальном этапе заболевания. Лечить следует не болезнь, а больного - так нас учили. Поэтому доверяйте своим врачам. Берегите себя и своих близких, и будьте здоровы.

Укоротить ссылку