Витебская областная клиническая больница

Не перепить самого себя

Для пьянства есть любые поводы:
Поминки, праздник, встречи, проводы,
Крестины, свадьба и развод,
Мороз, охота, Новый год,
Выздоровленье, новоселье,
Успех, награда, новый чин,
И просто пьянство без причин".

Роберт Берне

Нa начальных этапах формирования алкоголизма, или как сейчас принято говорить, алкогольной зависимости, влечение к алкоголю может быть неосознанным.

В дальнейшем, когда у злоупотребляющего спиртным человека возникают проблемы в семье иди на работе, а также проблемы со здоровьем, влечение к алкоголю осознается, но возникает борьба мотивов: выпить или не выпить. Большое значение при этом имеют социально-психологические факторы: раннее приобщение к алкоголю, алкогольные традиции на производстве и в быту, психологическая незрелость, неустойчивость эмоциональной среды, неуверенность в себе, неблагоприятный климат в семье.

К сожалению, слово алкоголизм является социальной стигмой, обозначением того, что ты ущербный, дефектный, неспособный. Поэтому, дескать, обращаться к врачу стыдно. Но ведь не стыдно заболеть сахарным диабетом, когда у человека недостаточно вырабатывается инсулина для перевода глюкозы из крови в ткани. Таким же образом и при алкоголизме: в печени происходит глубокая и серьезная перестройка обменных процессов.

Надо сказать, что в печени здорового человека организм сам вырабатывает собственный внутренний (эндогенный) алкоголь, который циркулирует в крови и, достигая центральной нервной системы (ЦНС), действует на так называемые алкогольные рецепторы, вызывая определенный фон настроения. Когда же человек начинает систематически алкоголизироваться, то выработка эндогенного алкоголя снижается, а при попытке перейти к трезвой жизни человек обнаруживает, что ему «скучно и жизнь не радует», иногда развивается депрессия. Это и приводит его к «необходимости» и оправданию нового и нового приема алкоголя. Чтобы сформировалась психофизическая зависимость от алкоголя, в среднем необходимо 8-10 лет его систематического употребления.

Если же имеется наследственная отягощенность - отец или мать страдали алкогольной зависимостью, то у их ребенка алкоголизм может развиться уже примерно через три года систематического употребления алкоголя. Больному сахарным диабетом в легкой форме дают предписание: Не есть сладкого. При этом он будет чувствовать себя практически здоровым, т.е. уровень глюкозы в крови будет в пределах нормы. Таким же образом и при алкогольной зависимости: если человек уже знает, что алкоголь включился в его обмен веществ и вызывает ощутимые психофизические изменения, то логическим решением будет узнать у врача о том, как можно вернуть свой организм к норме. Первое из этих условий - полностью исключить алкоголь из своего рациона, чтобы разорвать патологический круг биохимических реакций в печени и ЦНС.

Полностью избавиться, скажем, от сахарного диабета нельзя - можно научиться регулировать глюкозу в крови, соблюдать углеводную диету. Таким же образом необходимо действовать и при избавлении от алкогольной зависимости. Почему же страдающие алкогольной зависимостью люди продолжают истязания над собой?

А ведь сам вопрос отражает непонимание проблемы. Суть проблемы в том, что алкоголь (как и наркотик), включившись в обменные процессы, делает человека дееспособным и дает ему комфортное состояние только при наличии алкоголя (или наркотика) в организме! Если человек, страдающий алкоголизмом, самостоятельно не обращается за медицинской помощью, то долг его близких и общественности - убедить в необходимости лечения.

Если систематически пьющий человек чувствует неодолимое влечение к алкоголю и при этом теряет контроль за количеством выпитого, отмечает рост переносимости больших доз спиртного, исчезновение тошноты и рвоты после чрезмерной выпивки, появление на следующий день сухости во рту, жажды, потливости, слабости, подавленного настроения, дрожания рук, потребности к опохмелению, то ему необходимо немедленно обратиться к врачу, так как все вышеперечисленные признаки свидетельствуют о возникновении заболевания алкоголизмом. Успех лечения от алкоголизма зависит, в основном, от самого человека. Если он критически относится к своему состоянию, сознает его как болезнь и понимает необходимость лечения - это уже серьезная заявка на его удачный исход.

Иногда приходится слышать, что якобы можно выздороветь самостоятельно, прекратив употреблять спиртное. К сожалению, алкогольная (как и наркотическая) зависимость формируется на всю жизнь. Это означает, что если человек после лечения не употребляет алкоголь, допустим, 5 или 10 лет, то с возобновлением его приема (достаточно иногда разовой запольной дозы) все симптомы восстановятся вновь.

Таким образом, самостоятельные попытки бросить пить людей со сформированной алкогольной зависимостью, как правило, остаются тщетными, их хватает на недолгий промежуток времени, а затем они срываются. Объясняется это тем, что систематическое длительное употребление алкоголя приводит к значительным изменениям в головном мозге, в частности, снижение волевой активности человека, а это отнюдь не способствует успеху при попытке вылечиться самостоятельно, так как это требует значительных волевых усилий.

Существует мнение, что резке прерывание запоя может вредно отразиться на организме, так как развивается похмельный синдром. Однако многолетний опыт лечения алкоголизма доказывает, что больной может не бояться каких-либо непереносимых или вредных последствий. В распоряжении врача имеются эффективные медикаментозные средства, которые быстро ликвидируют тягостные ощущения, и, наоборот, продолжение запоя, может привести к развитию алкогольного психоза.

Важнейшим условием эффективности лечения является полное доверие больного к своему врачу и неукоснительное, точное выполнение назначений по лечению.

Укоротить ссылку