Витебская областная клиническая больница

Полинаркомания – социальное зло

Хотя применение веществ, воздействующих на сознание, по всей видимости тесно сопутствует эволюции человечества, никогда прежде злоупотребление алкоголем, табаком и другими наркотическими веществами не получало такого широкого распространения и не наносило людям столь тяжелый урон в физическом, эмоциональном и экономическом аспекте. Во многих регионах мира входящие в обиход формы употребления алкогольных напитков и наркотиков приводят к росту показателей травматизма, нетрудоспособности и смертности, а значит — к снижению уровня продуктивности общества.

Эти тенденции выглядят еще тревожнее, если учесть тот факт, что наркологические заболевания более не являются проблемой преимущественно мужской части населения, а стремительно превращаются в реальную угрозу для женщин, особенно женщин детородного возраста и молодежи. Проникновение наркологических заболеваний во все слои населения ложится все более тяжелым бременем на общество в целом. Хотя наркологические заболевания часто характеризуются физическими проявлениями, по своей глубинной сути они принадлежат к числу социальных болезней и требуют соответствующего подхода. Это ставит особенно ответственные задачи перед учреждениями и специалистами, обеспечивающими медицинское обслуживание: при всей компетентности в вопросах клинического лечения, они должны освоить новые методы для лечения расстройств здоровья, вызванных определенными формами поведения.

Человек изо дня в день оказывается перед выбором: решает, что съесть или выпить, делать или не делать физические упражнения, даже о чем спросить врача — и в совокупности эти решения определяют реакцию организма на жизненные стрессы.

Люди употребляют алкоголь и другие, воздействующие на сознание, вещества уже многие тысячелетия, но никогда ранее наркологические заболевания не лежали на обществе столь тяжелым бременем, как в наше время. Само понятие «наркологического заболевания» не так легко определить: то, что оказывает лишь слабое воздействие (или вообще не оказывает воздействия) на одного, может оказаться смертельным для другого. Другой расплывчатой категорией является тип веществ, которыми злоупотребляют. Во многих случаях употребление «сильнодействующих» наркотиков, таких как кокаин или героин, считается непозволительным, в то время как в так называемых «мягких» наркотиках (алкоголь и табак) — не усматривается ничего, кроме безобидного элемента общения.

Но только два из этих часто считающихся безвредными веществ, алкоголь и табак — ежегодно уносят больше человеческих жизней, чем все остальные, вместе взятые и разрыв этот с каждым годом растет.

Изменение традиций употребления алкоголя и наркотиков во многих странах мира вызывает закономерное падение производительности, рост уровня травматизма, инвалидности и смертности.

Употребление алкоголя и других веществ, вызывающих зависимость, является одним из факторов, обуславливающих целый ряд серьезных и дорого обходящихся казне социальных проблем, поразивших современное общество.

Насилие, травмы, жестокое обращение с членами семьи, ВИЧ/СПИД и другие инфекции, передающиеся половым путем, автомобильные аварии, низкая производительность труда, депрессия, бродяжничество и растущие расходы на здравоохранение — все это может быть непосредственно связано с наркологическими заболеваниями. Статистика ВОЗ говорит о том, что во всем мире растет потребление запрещенных веществ, а наркомания и алкоголизм молодеют. Традиционно «мужская» проблема, наркологическая зависимость все более распространяется среди женщин и в развитых, и в развивающихся странах — отчасти это происходит по причине быстрых социально-экономических преобразований последних десятилетий. Это особенно тревожно, потому что многие из этих женщин находятся в репродуктивном возрасте, и употребление алкоголя, наркотиков или табака может привести к серьезным проблемам со здоровьем как матери, так и ребенка.

Одни из самых распространенных веществ в этом ряду — алкоголь, марихуана, героин и другие опиаты, кокаин, табак и амфетамины. Синтетические наркотики, такие как экстази и прочие «клубные наркотики» наряду с алкоголем и летучими препаратами — химическими соединениями, входящими в состав таких хозтоваров как клей, аэрозоли и чистящие средства, которые можно нюхать — представляют особую опасность для молодежи.

Знакомясь с алкогольными напитками или наркотиками впервые, никто не собирается становиться алкоголиком или наркоманом. Все эксперименты с веществами, вызывающими зависимость, начинаются по формуле «я только один раз попробую — и все». Но механизм привыкания таков, что то первое, сознательное решение выпить, вдохнуть или уколоться позже трансформируется в непроизвольную функцию тела и мозга, выполняемую не подконтрольно воле человека. Когда употребление вещества выходит из под контроля человека, это уже зависимость.

Огромное количество данных неопровержимо свидетельствует о том, что длительное употребление наркотических веществ и алкоголя практически неизбежно приводит к возникновению зависимости.

Даже редкое употребление наркотика — например, кокаина — может снизить восприимчивость мозга, и человеку будет требоваться все большее и большее количество для достижения того эффекта, который человек испытал при первом знакомстве с веществом.

Достаточно быстро наркотик начинает употребляться все чаще и во все больших количествах, приводя к развитию непроизвольной, навязчивой тяги. В этом и заключена суть наркотической зависимости.

Пристрастие формируется при наличии субъективной или объективной физической зависимости на фоне наследственности, психологического состояния, культурного фона, окружения и пр., когда возникает тяга не только к собственно веществу, но и к ощущениям, которые оно вызывает.

Общественная трактовка понятий «наркоман», «токсикоман» или «алкоголик», однако, такова, что у людей, которые пьют или употребляют наркотики, нередко создается (ложное) ощущение безопасности. Люди, считающие, что они просто выпивают, или думающие, что они просто один раз попробуют наркотик — и все, не чувствуют опасности до тех пор, пока не становится слишком поздно, вещества, вызывающие зависимость, в состоянии обусловить такие быстрые изменения в мозге, что человек буквально попадает под их власть.

Многие удивляются, узнав, что те масштабы потребления алкоголя, которые они считают «нормальным», в действительности могут свидетельствовать о патологическом злоупотреблении. Специалисты разбивают уровни потребления и злоупотребления на следующие категории:

Умеренное потребление — не более двух порций спиртного в день для мужчин и не более одной порции спиртного в день для женщин.

Потребление на грани риска — более 14 порций спиртного в неделю или более четырех порций за один вечер для мужчин и более семи порций спиртного в неделю или более трех порций за один вечер для женщин.

Злоупотребление алкоголем — как минимум одна из следующих проблем, связанных с употреблением алкоголя, в течение года: потеря способности к выполнению работы и личных обязательств; употребление алкоголя в потенциально опасных ситуациях; проблемы с законом; продолжающееся употребление, несмотря на вред, причиняемый общественным и личным взаимоотношениям.

Алкогольная зависимость — как минимум три из следующих проблем, связанных с употреблением алкоголя, в течение года: увеличение количества алкоголя, которое надо выпить, чтобы почувствовать эффект; симптомы абстиненции; неспособность удержаться от соблазна выпить больше запланированного; неудачные попытки бросить или снизить уровень потребления; отказ от активного отдыха или работы; продолжение пьянства, несмотря на полное осознание вреда, которое оно несет и самому пьющему, и другим.

Спектр негативных последствий употребления алкоголя и наркотиков для человеческого организма обширен, и хотя по мере того как хроническое употребление или злоупотребление прогрессирует, опасность возрастает по экспоненте, но уже после первого знакомства человек может ощутить на себе их пагубное — подчас смертельное — влияние. Причем даже самые тяжелые физические последствия не идут ни в какое сравнение с той страшной данью, которую эти пагубные пристрастия собирают с сознания и эмоционального состояния людей, семей и сообщества в целом.

По оценке ВОЗ, около 15 миллионов человек по всему земному шару подвергают свое здоровье существенному риску вследствие употребления психоактивных веществ. Во многих странах растет популярность введения таких веществ посредством уколов, что зачастую ведет к скачкообразному росту случаев инфекционных заболеваний, возбудители которых передаются через кровь, таких как ВИЧ/СПИД и гепатиты В и С.

Исследования, проведенные Национальным институтом по вопросам злоупотребления наркотическими средствами и ВОЗ, также указывают на существование тенденции к полинаркомании, что с еще большей вероятностью ведет к интоксикации, отравлению и передозировкам.

Основная форма профилактики — просвещение. Информация является основой успеха любой программы работы с населением — говорим ли мы о наркомании или о любой другой проблеме, связанной со здоровьем, а распространение этой информации есть ключ к успеху просветительской кампании.

Но чтобы программы по профилактике наркологических заболеваний дали желаемые результаты, они должны найти поддержку в местных органах управления, школах, общественных группах, у работников здравоохранения, в семьях и у отдельных граждан. Наркологическая зависимость — проблема, затрагивающая все общество в целом, поэтому ее лечение и профилактика должны охватывать все уровни и группы этого общества.

Первым шагом в борьбе с негативными факторами, которые слишком часто приводят к возникновению наркологических заболеваний, становится мощная, морально поддерживающая система индивидуального просвещения, призванная пробудить в каждом человеке ответственность за свое здоровье и благополучие.

Укоротить ссылку