Витебская областная клиническая больница

Терапия при ВИЧ-инфекции

Статья с сайта ГУ Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Врач-эпидемиолог Л.Ф.Косинская

Прошло 30 лет с момента открытия вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Количество людей живущих в мире с ВИЧ превышает 33 миллиона человек, в Республике Беларусь на 01.07.2013г - 14913 человек. Умирают ежегодно более 2 миллионов. Всего умерло в мире от ВИЧ/СПИД более 20 миллионов человек, в нашей стране – 3258 человек.

В связи с этим, вопросы лечения и профилактики имеют стратегическое значение для контроля и сдерживания распространения среди населения этой инфекции. Исследованием ВИЧ-инфекции занимаются многие ведущие научные центры мира, используются новейшие технологии и научные открытия, однако многие загадки болезни по-прежнему остаются не разрешенными. До настоящего времени не удалось взять под контроль и добиться стабилизации эпидемии ВИЧ-инфекции.

На коротком пути становления антиретровирусной терапии (АРТ) были как головокружительные успехи, так и неудачные попытки. Длительное время наиболее эффективным из всех средств, обладающих активностью против ВИЧ - был азидотимидин (АЗТ), который начали применять с 1987 года. Лечебное действие его основано на блокировании взаимодействия вируса с клетками. Вирус теряет возможность размножаться, в результате в организме уменьшается количество вирусных частиц и увеличивается число клеток крови отвечающих за иммунитет, состояние больного улучшается. Однако, результаты его применения, в качестве монопрепарата не оправдали ожиданий, так как ВИЧ вырабатывает устойчивость к препарату во время длительного лечения. Тоже произошло и с другими препаратами, ингибиторами обратной транскриптазы, которые появились в 1991-1994 годах.

Жизнь людей с ВИЧ/СПИД во всем мире часто следовала неизбежным курсом - разрушение иммунной системы, появление инфекционных (оппортунистических) заболеваний, истощение, разрушение нервной системы и смерть. Появление в 1996 году нового класса противовирусных препаратов ингибиторов протеазы ВИЧ, комбинированное применение их с препаратами других классов изменило представление людей о ВИЧ/СПИД. Сегодняшняя реальность еще 10 лет назад казалась невозможной. ВИЧ-инфекция стала рассматриваться как хроническое заболевание, которое, хотя и неизлечимо, но может успешно контролироваться при помощи пожизненного приема препаратов. Резко снизилась смертность, заболеваемость, повысилось качество и продолжительность жизни людей, живущих с ВИЧ.

Появились более удобные для приема лекарственные формы противовирусных препаратов. Уже есть схемы лечения АРТ, с однократным приемом препаратов в сутки. На сегодняшний день в арсенале врачей более 43 лекарственных препаратов для лечения взрослых и 23 для лечения детей.

Лечение проводится на добровольной основе и предполагает активное участие пациента, поэтому лицам, которые не могут или не хотят соблюдать режим приема препаратов, лечение назначать не целесообразно (не будет эффекта). При выявлении показаний к проведению АРТ проводится дополнительное обследование больного для:

  • подтверждения необходимости проведения терапии,
  • уточнения желания и готовности пациента лечится,
  • выявления данных, свидетельствующих о наличии возможных противопоказаний к АРТ или отдельным препаратам.

На основании полученных данных принимается окончательное решение о необходимости противовирусной терапии данному больному. Определяется её тактика, объем и состав.

Процесс лечения сопровождается консультированием пациента и психологической поддержкой, как со стороны лечащего врача, так и других лиц (психолог, равный консультант, близкие родственники). На сегодняшний день в нашей республике на АРТ находится 4211 человек, в том числе 162 ребенка. Получают лечение все лица, кто имеет показания к ней и желает лечиться. Лечение проводится бесплатно. Принимать лечение необходимо всю жизнь.

Каждый больной имеет право знать, почему ему назначено или не назначено то или иное лечение. Чем больше пациент будет знать о лечении, тем лучше будут его долгосрочные результаты. Ответственность за недостаточное соблюдение режима лечения с больным разделяет врач. ВИЧ – опасный противник, бороться с ним врачам и пациентам необходимо сообща.

Укоротить ссылку